Самые дорогие компоненты в парфюмерии!

Самые дорогие компоненты в парфюмерии!

Самые дорогие компоненты в парфюмерии!

Как правило, не всегда самые дорогие ингредиенты для духов — это экзотические растения. Чаще дороговизна складывается из-за особенностей сбора — ручного и трудоёмкого.


📌 Ирис.


Аромат ириса в парфюмерии получается не благодаря цветкам, а благодаря корням. Среди более чем 300 видов ирисов наиболее часто используются сорта Florentina и Pallida. «На получение масла ириса уходит 6,5 года. Три года цветок растёт, увеличиваясь в луковице, затем выкапывается и отправляется на хранение, которое продолжается ещё три года. За это время корень медленно иссыхает, выделяя по капле своё масло. Затем масло полгода настаивается, пока не выпадет осадок.


Основные страны, производящие масло ириса, — Франция, Италия, Индия, Марокко.


Цена эфирного масла ириса от 15 000 до 150 000 долларов за материал исключительного парфюмерного качества. Чаще всего натуральное масло ириса фальсифицируется эфирным маслом семян моркови и синтетическими иононами.


📌 Серая амбра.


Серая амбра — вещество, которое образуется в пищеварительном тракте кашалотов.


Морской кашалот поглощает тонну еды в день, в том числе бесчисленное множество кальмаров с острыми клювами. За день таких клювов в желудке у кашалота накапливается несколько тысяч, и раз в пару дней кашалот срыгивает их, как кошка — клубок шерсти. Но изредка их масса, спрессованная с другой непереваренной пищей, проходит через разделы желудка — их у кита четыре — и попадает в кишечник, и вот теперь она уже может стать серой амброй.


Здесь эта масса смешивается с привычным содержимым кишечника, чем и объясняется не слишком приятный, фекальный запах свежей серой амбры. Чаще всего кит избавляется от этого комка естественным путём, иногда — более брутально, умирая от разрыва кишечника.


Так или иначе, свежая амбра попадает в море, где может плавать десятилетиями, и это путешествие чрезвычайно важно: взаимодействуя с водой, воздухом и солнечным светом, амбра приобретает свои ароматические свойства.


Некоторые производители, в основном нишевые, её используют, но в основном амбру заменяют синтетическими материалами с похожим профилем — этот материал не только дорог, но и капризен в работе, поскольку продукт, условно говоря, „живой“: качество и запах амбры разнится от куска к куску.


Один грамм серой амбры, пригодной для парфюмерии, стоит 25–50 долларов и даже выше (для сравнения — грамм золота сейчас стоит примерно 40 долларов).


📌 Шафран.


Среди специй шафран является одним из самых дорогих, как и среди парфюмерных компонентов. Многие виды шафрана (крокуса) занесены в Красную книгу.


Тычинки собирают вручную у живого цветка. Сам цветок не срывают. Далее сырьё отправляют на сушку, после чего делают помол, который идёт на дистиллят. Чтобы получить килограмм готового сырья, нужно перебрать более 2 000 цветов. Это невероятно сложный ручной труд.


📌 Уд.


Деревья долгое время активно вырубались с целью производства ароматной древесины, часть которой шла на изготовление эфирного масла методом паровой дистилляции. C 1995 года дикорастущие деревья находятся под охраной международной конвенции CITES. Но древесина удового дерева практически не пахнет.


Дерево, заражённое специальным грибком, борется с ним, выделяя смолу, которую и используют в парфюмерии. Древесина, используемая для производства масла, имеет низкое содержание смолы. Минимум 20 килограммов дерева требуется для того, чтобы получить 10–12 мг масла.


Основное производство в Камбодже, Малайзии, Таиланде, Индонезии, Индии, в меньшей степени во Вьетнаме, Японии.


Существуют плантации, где выращивают деревья и позже специально заражают грибком. Компания Firmenich предлагает эфирное масло „культурного“ уда по цене около 50 000 евро, цены на дикорастущий значительно выше, — объясняет эксперт Frederic Malle. — Но в большинстве современных ароматов используют дорогостоящую синтетику.


📌 Мускус.

Натуральный мускус — это секрет апокринной железы самца кабарги, небольшого и очень красивого оленя со смешными клыками. Чтобы изъять эту железу, животное придётся убить.


Сегодня интернет полнится рассказами об оленьих фермах, где тот же секрет якобы извлекают какими-то другими, более гуманными способами, но ни я, ни кто-либо из моих знакомых парфюмеров и журналистов на этих фермах не был, поэтому говорить о совестливости такого производства сложно.


Так или иначе, весь мускус, который сегодня используют в парфюмерии, — синтетический. Исключение составляют немногочисленные кустари, которые не попадают на радары законодателей: 1 июля 1975 года была принята конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, и с этого момента использование натурального мускуса является незаконным.


Сегодня в распоряжении парфюмеров огромный ассортимент синтетических мускусов — от стерильного прачечно-гигиенического (так называемый аккорд белого мускуса) до „чувственного“ животного.


📌 Жасмин.


Разновидностей жасмина — более 200. Важнейшим для парфюмерии является жасмин крупноцветковый, он же грандифлорум. Его можно встретить во Франции, в Китае, Индии, Италии, Египте и других странах.


Требуется 8 миллионов собранных вручную цветков жасмина (это примерно 1 тонна), чтобы получить 2,3 килограмма конкрета, из которых получится всего один килограмм абсолюта. Оценочно в год производится около 5–6 тонн абсолюта, цена одного килограмма абсолюта жасмина грандифлорума, произведённого во Франции, составляет примерно 15 000 долларов.


📌 Ваниль.


Ваниль принадлежит к семейству орхидейных. На Мадагаскаре, Коморских островах и острове Реюньон культивируют вид Vanilla planifolia, ваниль плосколистную или ваниль душистую. Часто ваниль, выращенную на этих островах, называют бурбонской.


Заготовка стручков — сложный многостадийный и весьма трудоёмкий процесс.


С растения срывают зелёные плоды, в этот момент они почти не пахнут. После кратковременной обработки горячей водой стручки оставляют ферментироваться, постепенно они подсыхают, приобретают шоколадно-бурую окраску и аромат. Вид растения, технологии ферментации и сушки и прочие технологические условия сильно влияют на результат, поэтому полученные в разных местах земного шара стручки имеют довольно разный ольфакторный профиль.


Цена на абсолют ванили начинается примерно с 1 500 долларов за килограмм, умножьте это число на 10, если хотите получить материал исключительного парфюмерного качества.


Рекомендуем почитать:

  1. СРАВНЕНИЕ ВЕЛНЕС БАТОНЧИКОВ АМВЕЙ, ГЕРБАЛАЙФ И ОРИФЛЕЙМ.

    СРАВНЕНИЕ ВЕЛНЕС БАТОНЧИКОВ АМВЕЙ, ГЕРБАЛАЙФ И ОРИФЛЕЙМ. В январе 2014 года, Орифлейм запустила два вкуса снеков - шоколадный и фруктово-ягодный. Из реальных конкурентов, достойны внимания Гербалайф, как основатель движения здорового питания и бесспорный лидер продаж велнес продуктов, а также, мощный Amway, как сторожила млм бизнеса и показывающий 10% тенденцию к росту в странах СНГ за 2013 год.

  2. Что общего между Дженнифер Лопес и Орифлейм?

    Что общего между Дженнифер Лопес и Орифлейм? Прибыль от продаж нового парфюма Love and Glamour объединяет голливудскую актрису и шведского производителя косметики. На развороте каталога Орифлейм номер 10 (десять), за 2013 год, появился образ сексуальной Джей Ло. Той самой латиноамериканки, которая застраховала на два миллиона долларов свои ягодицы...

  3. Парфюмерная воду Volare Moments в каталоге Орифлейм 12 2020.

    Парфюмерная воду Volare Moments в каталоге Орифлейм 12 2020. Являетесь поклонницей парфюмерной коллекции Volare? Тогда не пропустите в каталогах Орифлэйм новую парфюмерную воду Volare Moments с нотами грасской розы, османтуса и ириса. Женская туалетная вода Volare появилась в Орифлэйм более двадцати лет назад, в середине 1990-х годов, и с тех пор является одним из самых популярных ароматов.


Комментарии к этой заметке больше не принимаются.




677 spo | © 2005-2020 | +380979504263