ноябрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Компания Орифлейм увеличивает продажи в третьем квартале.

Компания Орифлейм увеличивает продажи через каталог на 3 %.

Биржевые аналитики, банковские специалисты и прочие маркетологи, пророчили снижение продаж в косметической компании Орифлейм, но, на удивление экономистов, шведский гигант, опять порадовал своих акционеров.

Уникальность бренда ORIFLAME , не только в том, что это "натуральная косметика", "этичность к планете Земля" и "бизнес с человеческим лицом". Сегодня, за золотым пламенем, укоренилось еще одно понятие- "инвестиционная надежность". На протяжение десятилетий, компания показывает положительную динамику увеличения товарооборота, продавая косметику через каталог. Это ведет к повышению стоимости акций на бирже и, соответственно, инвестиционную привлекательность.

И так, по итогам 3 квартала 2013, продажи косметики Орифлейм выросли на 3 %, в сравнении с тем же периодом за 2012 год. Хотя, по всем стратегическим прогнозам от специалистов, ожидалось падение на 1-5 %. Как же так? Увеличение объемов продаж ORIFLAME произошла за счет перспективных, но не основных рынков сбыта - Африка, Южная Америка, Азия. Прирост по этим регионам составил +30%. Но что происходит в России, Украине ? Так ли все радужно?


Откуда ветер дует.

После неутешительных прогнозов по биржевой стоимости компании Avon (прямого конкурента ORIFLAME) , бизнес-элита осторожно выводить активы из косметического бизнеса, переводя их в более прибыльные бумаги, типа IT и нефть. На фоне падения Эйвон, начала снижаться ценность акций компаний, занимающихся реализаций товара через канал прямых продаж.

Надо сказать, что "прямые продажи" для биржи ценных бумаг, это новый и непонятный вид дохода, вот почему, каждый скачек вызывает беспокойство и отток инвестиционных средств.

Эти факты, с плохими прогнозами на рынках стран СНГ и Балтии, рисовали падение и для компании Орифлейм. Действительно, на удивление шведов, самый большой рынок сбыта косметики Орифлейм в России, Украине и Казахстане, показал -1,7 % продаж в сравнении с прошлым аналогичным периодом за 2012 год. Простым языком, продажи косметики Орифлейм за третий квартал, в валюте, снизились почти на 2 %. Но ведь было предпринято ряд мощных инициатив по стимулированию роста продаж, как для партнеров , так и для клиентов.


Почему продажи падают ?


Однозначного ответа нет. Предположения и умозаключения помогут мало. Может стоит взглянуть на тех, у кого продажи растут ? Например, компания AmWay показала 10% прирост продажи в странах СНГ. А ведь там не самая дешевая косметика, скорее необоснованно дорогая.

Может все дело в элитности и дороговизне продукта ?

Так нет, за тот же период, другая американская компания, Мери Кей, теряет рынок и еле удерживается на плаву, хотя, косметика Мери Кей и косметика Артисти (Амвей) по ценовой политике рядом.

Что происходит и как шведское руководство смотрит на ситуацию в Украине и России ?

Все нормально.


Все процессы абсолютно ожидаемы, стабилизационные меры были предприняты и еще ряд, стартует в 2014 году.

Начиная с 2014 года, меняется ценовая политика на элитные продукты компании. Все это время, в Орифлейм, старались занижать реальную стоимость косметики, тем самым, привлекая широкие массы населения, которые, в основном, без денег. Практика показывает, что нужно делать акцент на обеспеченный класс граждан. Именно повышение ценообразования способно стимулировать покупки среди элиты. Шаблонное мышление советского человека - хорошее не может быть дешевым, мешает людям с деньгами, рассматривать косметику Орифлейм, как престижную марку.

Про массовые акции, направленные на поголовный рекрутинг с огромным количеством подарков, можно смело забыть. Но вспомнить, что такое МЛМ и как он работает на самом деле.

Оплата менеджеров среднего звена и Директоров компании будет увеличена еще на 100,200 и 300 долларов соответственно, при выполнении дополнительных условий.

Основной рекрутинг "уйдет" в интернет и социальные сети, поэтому, уже сейчас стоит задуматься , над альтернативными способами создания больших потребительских групп.


Когда ожидаются положительные сдвиги в продажах?

Прогнозируемый экономически спад и слабая покупательная способность населения в еврозоне, была предсказана и хорошо объяснена в книге "Богатый папа - Бедный папа", автором Робертом Киосаки. По его прогнозам, до 2015 года будет продолжаться падение и лишь потом, небольшой новый рывок ожидается в экономике развитых стран.

Опираясь на книгу Киосаки, напрашивается ответ, что прошлые показатели продаж косметики не вернуться, причем НИКОГДА. Прямые продажи уже не те и огромного, ежеквартального прироста ждать не стоит. Теперь дело за интеллектуальными профессионалами, новыми технологиями и огромной работоспособностью.


Известная мудрость гласит, что самые большие богатства мира, были созданы в период кризисов, так что нам и карты в руки...

Добавить в социалку, пригодится:

Адрес заметки: https://www.677spo.com/post_1384513305.html

24 ноября 2013, 16:20
Амвей - это далеко не только и не столько косметика для нашего рынка. Их основная фишка - безопасная химия для дома, так что сравнение не вполне корректно. У вас есть данные по продажам именно косметической продукции Амвей?
Оксана Ткаченко

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.