апрель 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Куда пойдут координаторы Avon?!

Куда пойдут координаторы Avon?!

Ирландия прощается к компанией Avon. В рамках тотальной экономии, американская косметическая компания покидает очередной рынок сбыта. Штат сотрудников Avon-Ирландия, насчитывал всего 10 человек. При этом, представителями компании являлись 5000 человек, 70 из которых были координаторами с постоянной занятостью. Ясно,что такой рынок не приоритетный, а балласт в корпорациях принято сбрасывать. Как сухой итог, американская компания покидает Ирландию и своих партнеров в том числе.


Активность Орифлейм.


Надо отметить, что на территории Ирландии довольно сложно удержаться не просто Эйвон, но и в целом, индустрии прямых продаж как таковым. Тем не менее, компания Орифлейм продолжает наращивать свое присутствие и показывает 40% прирост продаж через онлайн каталоги за 1 квартал 2013 года, в сравнении с предыдущим аналогичным периодом. В связи с уходом Avon, шведский конкурент распространила заявления в СМИ, что приглашает координаторов Эйвон-Ирландия рассмотреть как альтернативу, сотрудничество со шведской стороной. При этом ORIFLAME готова вложить в развитие инфраструктуры складов, доставки и комиссионное вознаграждение еще 2 млн евро...


Скриншот с официального сайта www.avon.ie
avon прекратила работу в Ирландии

AVON и ORIFLAME являются прямыми конкурентами на всех рынках. Обе компании реализуют свою продукцию через канал прямых продаж, используя каталоги. Ценовая политика и ассортимент приблизительно одинаковый, европейские клиенты часто путают эти торговые марки. Орифлейм планирует привлечь более 2000 покинутых представителей американской компании. С этой целью проводятся мощные информационно-пояснительные мероприятия среди лидеров AVON-Ирландия.


Чего ждать от Avon далее?


По состоянию на 16 апреля 2013 года, компания Avon окончательно покинула неперспективные рынки Южную Корею, Вьетнам и Ирландию. Сократила штат сотрудников на 2000 человек. Понизила выплаты по дивидендам на 2/3. Сократила расходы действующих сотрудников, премиальные выплаты и комиссионные вознаграждения партнерам. В рамках снижения расходов еще запланированы увольнения 4% из штата менеджеров и замораживание деятельности в некоторых странах СНГ. Еще в 2012 году оценочная стоимость бренда AVON составляла почти 8 млрд. долларов. Сейчас стоимость бренда упала почти до 5 млрд. долларов.

По слухам, компания Эйвон готовится объявить себя банкротом на территории Украины. При этом не планируется покидать перспективный рынок, но все же, грядет очередное сокращение и уменьшение комиссионых вознаграждений партнерам.


Почему проблемы в Avon?


Пожалуй факторов много - это и неблагоприятная обстановка на главных рынках Европы и Южной Америки, это коррупционные скандалы в Китае, это переход тестирования продукции на животных. Но все же, скорее всего, это следствие грамотной игра конкурентов, которые всеми законными способами деребанят "косметический пирог планеты".

Косметическая корпорация Avon - самая масштабная компания в истории косметики. За столетнюю деятельность ее не раз сотрясали кризисные ситуации, но менеджмент выруливал и находил правильные решения. Нынешнее сокращение расходов и заморозка нерентабельных рынков сбыта - это нормально. Чтобы удержать большую компанию, требуются большие жертвы. Так как Avon отказался продаваться Coty, то инвестиции нужно брать из внутренних резервов. А самые быстрое финансовое наполнение - это экономия собственных средств.


Почему в Орифлейм ситуация диаметрально противоположная?


Нельзя сказать, что с продажами в Орифлейм все отлично, но на фоне конкурента в разы лучше. В отличии от AVON, компания ORIFLAME является частной, семейным бизнесом. А свое детище ближе к телу, поэтому аф Йокники следят за ситуацией лично и проблематичные рынки мощно поддерживают, но не покидают. Ресурсов в шведской компании достаточно, чего стоит последнее заявление генерального директора Магнуса Бренстрома - 70 млн долларов дополнительных вливаний в бизнес партнеров стран СНГ... Но что будет с Орифлейм, когда она вырастет до масштабов Avon? Ведь, чем больше компания, тем сложнее контролировать ситуацию. Ответ впереди.

Добавить в социалку, пригодится:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.