Разрешение и лицензия на деятельность Орифлэйм в Китае.

Разрешение и лицензия на деятельность Орифлэйм в Китае.

Разрешение и лицензия Орифлэйм в Китае.

К сожалению, сообщение о разрешении на торговлю в Китае и фактическое получение этой лицензии далеко не одно и то же. Процедурные условности взяли свое. Роберт аф Йокник понимал, что в худшем случае на получение разрешения может уйти до двух лет, поэтому причины для забот оставались.


В понедельник 18 сентября руководство китайского отделения Орифлэйм было вызвано в министерство торговли для получения долгожданной лицензии. Документ заверялся подписями трех заместителей министра, но кого-то из них не оказалось на месте, и выдачу лицензии отложили. Праздник был испорчен.


Только во вторник 19 сентября орифлэймовцы смогли вздохнуть с облегчением, а неделю спустя в Испании, на конференции с участием трехсот менеджеров Орифлэйм эта новость была отмечена с соответствующим случаю размахом.


Компания Орифлэйм стала первым европейским предприятием прямых продаж косметики на китайском рынке. Это уже был повод для радости, но не для спокойствия: конкурентная борьба в Китае шла не на жизнь, а на смерть.


«Наши конкуренты работают на рынке Китая через каталоги уже более десяти лет. Так что «приятной прогулки по парку», по словам Магнуса Брэннстрома, у нас не получится»

Экономическая ситуация в Китае действительно была непростой. Помимо 23-х компаний, получивших лицензию, Орифлэйм пришлось столкнуться на рынке с многими тысячами незаконных компаний, работающих по принципу пирамид. Только за последний год власти ликвидировали около 3000 таких предприятий.


Резкого роста продаж ожидать не приходилось; Орифлэйм вкладывал средства в долгосрочную перспективу, считая, что и продукция, и возможности найдут отклик у местного населения.


Метод освоения рынка Орифлэйм в Китае отличался от других регионов: главный акцент - на создание сети дистрибуции, в остальном - укороченные серии Продукции, меньшая периодичность каталогов, никаких скидок.


туалетная вода солиден

Торговая лицензия распространяется пока только на три провинции, в которых проживают 80 миллионов человек. Разрешения на новые территории выдаются властями соответствующих городов, провинций и администрацией Пекина. Любая деятельность жестко контролируется властями. Все иностранные компании с особой тщательностью следят за соблюдением правил ведения бизнеса, поскольку надзорные службы могут нагрянуть в любой момент. Сами законы, регулирующие предпринимательство, настолько запутаны, что предприятиям все время приходится нарушать границы дозволенного.


«Власти на многое смотрят сквозь пальцы, но никогда не знаешь, на что именно они смотрят.Никто не застрахован от их нападок. Поэтому отношения с властными структурами должны всегда поддерживаться на хорошем уровне. Роль лоббистских групп в регулировании этих отношений становится все более важной. Эта часть игры требует больших затрат».

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.




677 spo | © 2005-2020 | +380979504263