Долгая дорога в Китай или как Орифлэйм открывал Азию.

Долгая дорога в Китай или как Орифлэйм открывал Азию.

Долгая дорога в Китай или как Орифлэйм открывал Азию.

ЗАДЕРЖКА С ВЫХОДОМ НА РЫНОК Китая, была, возможно,ошибкой. Выбирая между Китаем и Индией, в Орифлэйм отдали предпочтение Индии .Но китайский рынок все равно манил компанию,при этом требовалось выяснить, каким образом здесь Орифлэйм лучше заявить о себе.


В то время для работы на китайском рынке иностранным компаниям был необходим партнер. В 1994 году у Орифлэйм появился договор о намерениях, заключенный с одним из местных предприятий.

Позднее руководство Oriflame поняли, что партнер неподходящий, и приступили к рассмотрению других вариантов. Активность Орифлэйм в этом процессе снизилась, когда приоритетными стали задачи компании в Индии. Интерес к выходу на рынок Китая обострился в 1997 году, когда был заключено партнерство с компанией Forever Group, владельцем которой была администрация города Шанхай.


В Орифлейм уже вынашивали планы по строительству фабрики, занимались поиском подходящего земельного участка, организовали большой ужин для администрации провинции.Как вдруг в Китае ввели запрет на прямые продажи; закон вступил в силу 1 апреля 1998 года. Власти, испугавшись социальных масштабов прямых продаж, наложили табу на этот вид торговли. И хотя компаниям, уже работавшим в этой сфере, удавалось продолжить свою деятельность, для Орифлейм занавес закрылся.


Орифлэйм пришлось ждать отмены запрета. В связи со вступлением Китая в ВТО стране было предписано создать условия для прямых продаж не позднее 2005 года. Но не все так просто...


Для производства и торговли через онлайн каталоги в Китае необходимо было выполнить ряд требований. Прежде всего, в качестве гарантийного обязательства после выдачи предприятию разрешительных документов Oriflame должен был внести депозит в сумме 20-ти миллионов крон. Это сделали еще до заполнения заявки на лицензию, которую подали в 2005 году. Компания надеялась, что и разрешение не заставит себя долго ждать. Однако власти запросили дополнительные данные и совсем не спешили с решениями. Обмен документами продолжался и большую часть 2006 года.





К тому моменту уже была построена фабрика, внесены миллионы в гарантийный фонд, приняты на работу двадцать человек. А лицензии все не было. Обещания порождали надежду, а надежды, в свою очередь, вели к горькому разочарованию. Орифлэймовцы были близки к отчаянию. До наступления лета руководство еще не теряет оптимизма, считая, что разрешение будет выдано с недели на неделю. Прошел май, затем июнь, июль...


Власти кормили Орифлейм очередными обещаниями, и владельцы утешались мыслью, что они заинтересованы в «разбавлении» американского присутствия в бизнесе европейским капиталом. Компания Avon получила лицензию, а значит скоро и наша очередь. Но никогда нельзя быть уверенным на все сто.


В августе того же года Роберт аф Йокник уже не скрывал своего недовольства в связи с задержкой разрешения и пытался найти этому объяснение:


«В связи с планируемым официальным визитом в Китай шведской королевской четы в честь прибытия шведских исторических парусников Ostindiefararen дело о нашей заявке было внесено в протокол. Члены шведского правительства и лично посол Швеции в Пекине внесли свою лепту в укрепление репутации нашей компании, и наша заявка получила новый статус».

Роберт продолжает:


«Обычно Министерство иностранных дел не вмешивается в тендерные операции, но быстро реагирует при малейшем подозрении дискриминации. Именно так и была расценена наша ситуация».

«После этого мы связывались с послом Китая в Швеции, встречались с официальными делегациями, а также сами не раз были в Пекине, где подавали заявку на торговую лицензию. Проблема заключалась в том, что мы никак не могли встретиться с уполномоченными лицами. Мы даже подключили к делу местную компанию, которая располагала связями на правительственном уровне и лоббировала наши интересы в Китае. Но ничего не помогало».

Теперь уже все в Орифлэйм сомневались, будет ли польза от китайской фабрики.


В пятницу 15 сентября 2006 года ситуация изменилась. В составе делегации руководителей крупных шведских экспортеров Роберт аф Йокник попал на встречу с министром торговли Китая Бо Ксилаем, находившимся в Швеции по приглашению правительства. Встреча началась с совместной экскурсии на прогулочном судне. Роберт вспоминает:


«За круглым столом мне представилась возможность рассказать гостям о деятельности Орифлэйм. Свое выступление я закончил словами надежды на то, что разрешение нами будет получено, поскольку компания уже предприняла необходимые меры. Министр улыбнулся и сообщил нам, что знаком нашим делом. В деловых кругах сразу поползли слухи, что ответ на наш запрос будет положительным.

Вечером того же дня для гостей устраивался прием. Перед самым ужином ко мне подошел статс-секретарь Карл-Олаф Эстер и сообщил, что на межправительственных переговорах министр торговли Китая заявил о выдаче соответствующего разрешения компании Орифлэйм. На ужине я сидел с министром за одним столом, так что мог лично поблагодарить его за лицензию и заверить, что наша компания сделает все возможное, чтобы составить конкуренцию американцам. Мои слова ему явно понравились.

Впрочем, большого значения для китайцев этот вопрос не имел. Все знают, что они недолюбливают Америку и поэтому приветствуют любые меры, создающие конкуренцию американским компаниям, и таким образом балансируют иностранное присутствие в их экономике».

Есть какая-то ирония судьбы в том, что именно правительство социал-демократов вынудило в свое время компанию Орифлэйм покинуть Швецию, демонстрируя нежелание заниматься вопросами развития предпринимательства. А сегодня они же перевесили чашу весов в пользу Орифлэйм и помогли выйти на китайский рынок. Это случилось в пятницу, и уже в воскресенье после парламентских выборов правительство социал-демократов вынуждено было уйти в отставку.



РЕГИСТРАЦИЯ В ОРИФЛЭЙМ-067 469 01 53!


Орифлэйм открывает китай

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.




677 spo | © 2005-2020 | +380979504263