Казус с недостроенной фабрикой Орифлэйм в России.Год 2004

Казус с недостроенной фабрикой Орифлэйм в России.Год 2004

Казус с недостроенной фабрикой Орифлэйм в России.

В начале 2007-го Йонас аф Йокник, оглядываясь на прошедшие годы, вспоминает, как рады они были в свое время, когда Орифлэйм оценивался в 10 миллиардов крон, или 1,1 миллиарда евро:


«Замечательно, что Орифлэйм может и впредь «нести золотые яйца». Однако мы всегда отдавали себе отчет в том, что наступят другие времена. Но мы даже предположить не могли, что буквально через три месяца скатимся так низко: за ростом с 190 до 270-ти крон последовало резкое падение до 150-ти. Первые страницы ведущих деловых изданий стали настоящей пыткой для руководства концерна. Незавидная участь для публичной компании».

Когда братья аф Йокник удостоились титула «Шведов года», газета Dagens Industri сочла этот факт достойным появления фотографии Йонаса и Роберта,держащих в руках туалетную воду Орифлэйм. Фотография появляется в газете вновь, но теперь как материал для «истории с душком».




Биржевая хроника 12 августа 2004 года выходит под заголовком «Так пишется слово „фиаско"» автора Турбьёрна Исаксона. Статья небогата фактами, зато не скупится на такие сильные выражения, как «коллапс Орифлэйм», «шок от вчерашнего отчета ставит Орифлэйм в ряд неудачников», «акции погибли на бирже», «Merrill Lynch «отплевывается» от акций». Далее журналист пишет, что «от косметической компании Орифлэйм исходит не такой уж приятный запах».


Для Йонаса и Роберта эта публикация стала потрясением, как и обвинение, что они ввели в заблуждение фондовый рынок. Им и раньше приходилось держать удар, и правила игры они знают не хуже других. Партнеры по бизнесу, бывшие сотрудники - все говорят об их обостренном чувстве справедливости и крепких моральных принципах. Братьям приходилось видеть, как страдают другие, но никогда прежде они не становились свидетелями того, как пресса творит кумиров из артистов, спортсменов, политиков или бизнесменов, чтобы потом самой же свергнуть их с пьедестала.


В редакции газеты Dagens Industri, возможно, чувствовали свою вину за то, что перехвалили Орифлэйм накануне регистрации на бирже, и потому рьяно взялись за поиски промахов компании.


В проспекте биржевых котировок перед регистрацией Орифлэйм говорится, что компания планирует в 2005 году открыть в России новое производство. Осенью становится очевидным, что этим планам не суждено сбыться: так как не все разрешающие документы были получены, строительство даже не начали. Фотография, на которой руководители компании запечатлены с лопатами в момент официального открытия стройки, вводит читателя в заблуждение. Случай с фабрикой становится на страницах Dagens Industri очередной «уликой», доказывающей злоупотребление Орифлэйм недостоверной информацией. Якобы компанию «подкрасили» перед выходом на биржу.


Магнуса Брэннстрома президент Орифлейм

Магнус Брэннстром - в то время глава российского подразделения, а ныне президент концерна Орифлэйм - осенью 2006 года дал отпор критическим нападкам на компанию:


«Факт задержки начала строительных работ в стране, где все решения бюрократизированы, вряд ли заинтересовал бы общественность раньше. Нам неоднократно обещали, что строительство начнется и на момент выпуска биржевых проспектов стройка будет запущена. Возможно, нам следовало более серьезно отнестись к задержкам на этапе проектирования, но никто не мог предположить, что фабрика станет своего рода символом нашей нечестности».

Магнус Брэннстром подчеркивает, что сам факт наличия недостроенного производственного объекта вызвал больше интереса, чем причины снижения уровня продаж:


«Написав о фабрике, журналисты пошли по неверному пути. Ухудшение результатов в России - это совсем другое. В 2004 году Орифлэйм был в ореоле своего успеха, мы были одной из самых успешных шведских компаний в России. Но после падения доллара в 2003 году нам пришлось компенсировать потери повышением цен, что сказалось на результатах второго квартала. Сразу после выхода на биржу курс акций взлетел, и первый квартал 2004 года был тоже очень удачным. Однако в гонке с реальностью мы проиграли, и кривая успеха скользнула вниз».




Регистрация в Орифлейм-067 469 01 53!



Комментарии к этой заметке больше не принимаются.




677 spo | © 2005-2020 | +380979504263