апрель 2012
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Собственная фабрика косметики Орифлейм в Индии

Собственная фабрика косметики Орифлейм в Индии

Единственно возможным способом ввоза продукции Орифлэйм в Индию в середине 90-х годов был импорт для нужд собственной фабрики. Роберт аф Йокник рассказывает, как решился этот вопрос:


«Нам пришлось вести борьбу за получение права на импорт, хотя это касалось пробной партии для фабрики, которую мы обещали построить. В окрестностях Дели мы нашли незавершенный объект производственного назначения, выкупили его и перестроили. Стандарты качества для нас - понятие глобального значения. Достичь должного качества продукции в Индии было непростой задачей, но нам это удалось. Сегодня с производственной линии индийской фабрики сходит наш легендарный продукт, с успехом продаваемый по всему миру. Качество продукции превосходное!

Помню, я однажды задал вопрос об уровне квалификации персонала на линии. Ответ был следующий: «Каждый, кто сидит на линии и наполняет баночки кремом, в свое время получил высшее академическое образование».

Производство налажено успешно, с линии ежегодно сходит 20 миллионов единиц продукции,к примеру по уходу за волосами. Но сбои на фабрике были и есть. Роберт аф Йокник приводит несколько примеров:


«Нам пришлось уволить директора фабрики, уличенного в получении взяток от поставщиков. Вопрос взяточничества, увы, никогда не теряет актуальности, поэтому нам всегда нужны люди, способные справляться с этой проблемой. Или другой случай. На фабрике иногда отключается электричество. Здесь уже проблема не в том, кому за него заплатить, а в том, чтобы выяснить, кто из 10000 сотрудников энергетической компании распорядился повернуть рубильник».



На фабрике все время что-то происходит.Существует целая система разного рода претензий, предъявляемых к частным компаниям, некоторые государственные учреждения только этим и живут. Под статью можно попасть по какой угодно причине: за неправильно рассчитанный налог с оборотных средств, заниженные авизо, за что угодно,даже если тушь или крем неверно промаркировали. Самым серьезным преступлением в Индии считается занижение данных в выписанных авизо, за счет которого снижается уровень налогооблагаемой базы. Однажды в назидание другим предпринимателям директор одной крупной американской компании за аналогичное преступление был отправлен за решетку на много лет. Такая участь едва не постигла компанию Орифлейм.


Один из сотрудников, желая отомстить Oriflame за что-то, отправился с целой стопкой документов в местные органы власти и попытался доказать, что на фабрике занижают цены на косметику. Но в документах были указаны только фактические расходы, без учета прибыли. Индийские власти отследили всю цепочку операций, вплоть до Дублина, и убедились, что указанные в документах цифры соответствуют действительности.


Роберт аф Йокник был готов вылететь в Индию и дать исчерпывающие разъяснения, но ему посоветовали воздержаться от этого. Существовал риск, что владельца компании могут задержать в стране до 12-ти месяцев и даже приговорить к тюремному заключению. Поэтому смогли разрешить все разногласия на встрече в лондонском аэропорту Хитроу.


Вера в будущее


Вскоре политическое руководство Индии инициировало создание особых примирительных комитетов, задачей которых было организовать сбор данных о вмешательстве в дела предприятий с целью рассмотрения их сквозь призму правовой системы.


В Орифлейм накопилось пять-шесть таких дел, включая таможенные платежи, налоги и социальные отчисления. Документация была в порядке, и все надеялись, что Орифлейм хоть на некоторое время оставят в покое. Однако сюрпризы не кончались . Уж если вы собираетесь работать на крупнейшем в мире рынке косметики, то должны понимать, что ваш путь отнюдь не будет усыпан розами.


Сегодня в Индии все иначе. Разрешение на импорт есть, таможенные сборы снижены, рынок косметики начинает обретать цивилизованный облик. Вместе с невиданным доселе ростом среднего класса расширяются и возможности рынка.


Орифлейм стал полноценным владельцем производства, выкупил остаточные доли в управляющей и дистрибьюторской компаниях, одним словом, ситуация нормализовалась. Сегодня с Орифлэйм работает более 90 000 консультантов, что выводит компанию в ряд самых мощных предприятий прямых продаж в Индии. За последние 18 месяцев оборот компании увеличился на 50%. У Индии есть шанс стать одним из крупнейших регионов Орифлэйм, а в один прекрасный день, возможно, и самым крупным.


Бриллиантовый Директор из Индии Арчана Нигам рассказывает:


«Когда я пришла в компанию, Орифлэйм был никому не известен и продукция была достаточно дорогой.Сегодня Орифлэйм стал крупной компанией, и всем хочется покупать ее продукцию».

Жизнь Арчаны изменилась 1 января 1996 года. Тогда она пришла в Орифлэйм, привлеченная отсутствием рисков и начального вклада. Арчана Нигам сделала карьеру за первый же год - от обычного консультанта до Золотого Директора. Но на этом ее успехи не закончились.


Работать в Индии, по словам Арчаны, совсем непросто. Вначале ей приходилось ездить по плохим дорогам по всей стране с маленьким ребенком на руках. Но ей удалось создать обширную сеть продаж; она сама обучала покупателей уходу за кожей.



Добавить в социалку, пригодится:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.