Кадры решают все или настоящие лидеры Орифлейм

Кадры решают все или настоящие лидеры Орифлейм

Кадры решают все или настоящие лидеры Орифлейм

Не владея достаточной информацией о рынках косметики Центральной Европы, тем не менее,в Орифлейм отлично представляли, как надо начинать работу с каталогом и на чем сконцентрировать усилия. В косметической компании было всего несколько человек в маленькой квартире в Брюсселе. Совсем как двадцать лет назад. Только сейчас в офисе были Свен Матссон, прибывший с Филиппин, секретарь и Йонас аф Йокник.


Очень скоро маленького офиса Орифлейм для работы уже не хватало. Oresa(Орифлейм стран СНГ)превратилась в большую организацию; поддержку восточно-европейской экспансии оказывали в Брюсселе 150 человек.


Разработка эффективной системы логистики для снабжения сотен тысяч консультантов продукцией косметической марки оказалась делом нелегким. Из своих сервисных центров в разных частях России Орифлейм гарантировала доставку в течении 24-х часов, независимо от местонахождения заказа - будь то Сибирь или Дальний Восток.


В Oriflame знали, что только за счет хорошего менеджмента смогут справиться с лавинообразными темпами развития. Компания Орифлейм делала ставку преимущественно на местных руководителей, но и привлечение специалистов с Запада было жизненно необходимым.


Наем новых сотрудников чаще всего осуществлялся из числа выпускников Стокгольмской школы экономики и Школы переводчиков Упсалы.Косметическому гиганту удалось найти десяток молодых специалистов. Подобно миссионерам давних времен отправлялись они по заданию компании в новые страны. Им пришлось многое пережить, но и результаты у них были просто фантастические. Уже через полгода Орифлейм стран СНГ совершил настоящий прорыв.


Менеджмент

Для управления новой компанией Йонас аф Йокник пригласил Свена Матссона, занимавшегося развитием Орифлэйм на азиатском рынке. Он был хорошо знаком с системами продаж, которые и легли в основу бизнеса в Восточной Европе. Его отчеты о ситуации на новом рынке поступали прямиком на рабочий стол Йонаса.



«Свен замечательно подходил для этой работы.Он обладал безграничной энергией и шармом, был требователен ко всем, в том числе и к себе, служил примером для многих. Управленческий штат компании был укомплектован в сжатые сроки во многом благодаря способности Свена находить нужных людей и создавать для их работы необходимые условия».

Со дня основания компании Oresa (Орифлэйм в странах СНГ) ответственным за внедрение на рынки косметики России, стран СНГ и Балтии был назначен Фредрик Экман.


«Фредрик Экман тоже имел образование экономиста и переводчика, к тому же был прекрасным предпринимателем. Фредрик пришел к нам в один из самых важных моментов организации работы. Позднее он оставил компанию и занялся собственным инвестиционным проектом».

Фредрик был сокурсником Свена Матссона и начал работу в Орифлэйм в 1991 году, уволившись из Tetra Рак, чем вызвал недоумение сослуживцев, которым казалось глупостью сменить мощное предприятие с мировым именем на неизвестную косметическую компанию прямых продаж косметики Орифлейм.


СНГ - содружество независимых государств, объединившее одиннадцать бывших союзных республик СССР: Армению, Азербайджан, Белоруссию, Грузию, Казахстан, Киргизстан, Молдавию, Россию, Таджикистан, Украину и Узбекистан. Туркменистан является ассоциированным членом СНГ. Критиканы планов Орифлейм были почти близки к триумфу, когда в августе 1991 года в результате путча Михаил Горбачев оказался под домашним арестом, а эра Перестройки могла бесславно закончиться. Открывшиеся было возможности свободной торговли косметикой оказались под угрозой.


Еще одним человеком, имевшим огромное значение для развития Oresa и позднее всей компании Орифлэйм, стал Магнус Брэннстром, взявший на себя ответственность за развитие рынков СНГ после Фредрика Экмана.


«Магнус тоже свободно владел русским языком и представлял собой симбиоз таких редких качеств, как предпринимательский азарт, энтузиазм и созидательная энергия. Он - истинный продавец, обладающий способностью увлекать и требовать. Магнус - настоящий лидер, неслучайно теперь он является главой компании Орифлэйм».

Однако выбор косметической компании Орифлэйм не был для Магнуса Брэннстрома однозначным:


Магнуса Брэннстрома Oriflame
«Меня, конечно, заинтересовало предложение рекрутингового агентства занять пост директора в дочернем предприятии в России. Но, узнав, что речь идет о прямых продажах косметики в виде туши или помады, я был разочарован и отказался. Я практически ничего не знал об Орифлэйм. Потом было несколько встреч с Йонасом аф Йокник и Свеном Матссоном, после чего я согласился съездить в Москву для более близкого знакомства с деятельностью компании.Работа показалось мне такой захватывающей, что захотелось тут же влиться в эту великолепную команду прекрасных людей. Я увидел, что Орифлэйм действительно стремился только вперед».
«Прямые продажи косметики Орифлейм незаслуженно воспринимались как что-то негативное. Помню, как мой отец, работавший водителем, сказал, что я поспешил с выбором, когда отказался от другой должности на фабрике грузовиков Volvo. Сегодня отец полностью разделяет мое мнение о правильности принятого тогда решения. Я пришел в отличную косметическую компанию, но первое время мне казалось, что все было каким-то децентрализованным, как будто каждый мог делать все, что ему вздумается».



Комментарии к этой заметке больше не принимаются.




677 spo | © 2005-2020 | +380979504263