Компания Natura-конкурент Орифлэйм в Латинской Америке.

Компания Natura-конкурент Орифлэйм в Латинской Америке.

Компания Natura-конкурент Орифлэйм в Латинской Америке.

Шведские промышленные и торговые предприятия традиционно удачливы в завоевании рынков Южной Америки. Позиции косметической компании Орифлэйм в этом регионе тоже достаточно прочные. Новый этап развития наступил десять лет назад,когда новый каталог Орифлэйм увидел американский континент.


"Латиноамериканцы ничего не запасают впрок. Сигареты и те покупают на один день. Ведь никто не знает, будешь ли ты жив завтра, считают они. Китайцы, наоборот, задумав разбогатеть лет этак через пять, будут упорно трудиться день и ночь. Простой, но удивительно точный способ объяснить культурные различия двух народов."

Модель продаж косметики Орифлейм, где так важны контакты, долгосрочное планирование и терпение, в Латинской Америке сталкивается с большими трудностями. Потребление косметики здесь более интенсивное: купил, попользовался, опять купил - и это вместо того, чтобы создавать собственные каналы сбыта среди постоянных покупателей. Это принципиальное отличие в ритме жизни Южной Америки и Китая.


Дополнительные сложности создавали таможенные сборы. У Орифлэйм в Латинской Америке не было собственного производства, что отрицательно сказывалось на развитии рынков косметики в Чили, Эквадоре, Перу, Колумбии и Мексике.


Удаленность этого региона не позволяет Орифлейм содержать собственную фабрику косметики. Перелет между Чили и Мексикой занимает семь часов. Надо быть уверенным в стабильности продаж продукции Oriflame, прежде чем вкладывать средства в строительство собственных производственных мощностей.


Проблема заключается в том, что ни в одной из стран региона Орифлейм до конца не удалось наладить такие продажи. Выход Орифлейм на бразильский рынок косметики стал самой большой ошибкой. Работали много, ресурсов не хватало, все действия были краткосрочными. Если вы не являетесь крупным игроком на косметическом рынке Бразилии, любой конкурент найдет возможность вас обойти. Средства закончились, и Орифлейм пришлось оставить страну. Предприятию была необходима консолидация, а руководству Oriflame не хотелось быть привязанными к рискованному рынку.


Совладелец Орифлейм,Роберт аф Йокник,рассказывает о сложностях, связанных с преступностью в Латинской Америке:


«В Мексике мы дважды подвергались нападению людей с автоматами. Пока преступники опустошали офис, сотрудникам Орифлейм приходилось лежать на полу. Однажды заложником стал наш директор: преступники угрожали подложить ему наркотики и передать полиции, если мы не заплатим выкуп. Мексиканская полиция разбирается с наркодилерами быстро, приговаривая их к шестидесяти годам тюрьмы. Были ситуации и похуже, однако за последний год нам все-таки удалось поднять продажи косметики Орифлейм в Мексике на 30-35%. Присутствие Oriflame было небезопасным и в других странах. В Колумбии я бронировал один отель, а жил в другом. Политическая обстановка была также далека от стабильности. Люди там обманывают и грабят друг друга, но, удивительно, как чертовски сильно они любят жизнь!»

Позиции Орифлэйм в Латинской Америке сегодня намного сильнее.


«Oriflame удалось набрать большие объемы продаж и удерживать цены на всю парфюмерию и декоративную косметику. Продажи в Латинской Америке сегодня превышают 50 миллионов евро. Латиноамериканский рынок громаден, и приходится вкладывать много сил и энергии в дальнейший рост»

В марте 2007 года Роберт аф Йокник вернулся со встречи Всемирной ассоциации прямых продаж в Рио-де-Жанейро преисполненным энтузиазма. Роберта вдохновил успех конкурента, компании Natura, неоднократно получавшей звание лучшего работодателя Бразилии и занимающей четвертую строчку в мире среди компаний прямых продаж косметики.



Фабрика косметики Орифлэйм в латинской америке





Комментарии к этой заметке больше не принимаются.




677 spo | © 2005-2020 | +380979504263