Все торговые марки косметической компании Орифлэйм

Все торговые марки косметической компании Орифлэйм

Все торговые марки косметической компании Орифлэйм

В 90-е годы ОРИФЛЭЙМ был успешной известной биржевой косметической компанией, далекой от кризисов, сотрясавших ее в 70-е. За 23 года своего существования шведская компания вышла на уровень продаж натуральной косметики в 90 миллионов фунтов, или 1,3 миллиарда в пересчете на шведские кроны.


Большие надежды в ближайшем десятилетии возлагали на дальнейшее развитие рынков косметики Азии, Северной и Латинской Америки. Внезапный успех рынков Восточной Европы и феноменальное развитие компании Орифлейм не могли изменить этих планов.

Роберт аф Йокник и компания Орифлэйм стояли на пути решения глобальных задач. Освоение латиноамериканского косметического рынка должно было начинаться с рубежей, уже взятых небольшим чилийским филиалом. Целью Орифлэйм были, прежде всего, Перу, Эквадор и Мексика. Не меньший интерес вызывала Бразилия.


Все попытки выхода Oriflame на рынки Восточной Азии рушились в связи с политической нестабильностью, кризисами финансового сектора и рынков недвижимости, захлестнувшими страны в начале 90-х.


Внимания в семействе Орифлэйм требовали и другие торговые марки.


От запущенных ранее процессов диверсификации компания Орифлэйм уходила все дальше. Были проданы предприятия Guldfynd и Goldsmiths. Со временем удалось продать и компанию Hallbergs, осуществив сделку, не идущую ни в какое сравнение с остальными «золотыми» операциями.


Но прежде чем сконцентрироваться на своей основной косметической продукции и усиленно заниматься развитием новых и старых рынков косметики, а также продолжать наращивать объемы собственного производства, Орифлэйм обогатился двумя новыми торговыми марками: АСО (средства по уходу за кожей) и Fleur de Sante (косметическая продукция). К этому периоду также относится процесс закрытия фабрики в Дублине и открытие производства в Варшаве и Дели.


В 1992 году Орифлэйм выкупил марку АСО с правом эксклюзивной торговли средствами по уходу за кожей и декоративной косметикой через государственную сеть аптек Швеции.


Руководители Oriflame узнали, что государственная шведская компания Pharmacia продает марку АСО и решили, что сделка слишком хороша, чтобы ее упускать. Продукцию АСО могли производить на фабриках Орифлйем, что сделало бы это направление очень рентабельным. На самом деле в Орифлэйм уже отходили от идеи конгломерации, но не могли не согласиться на сделку.

Сделка стала поистине великолепной. Орифлэйм приобрел АСО за 120 миллионов крон, а продал фонду Altor в 2003-м за 450 миллионов крон. Все заслуги в росте ценности и развитии торговой марки АСО Роберт аф Йокник приписывает директору Аннике Гринборг:


«Она проделала гениальную работу».

Fleur de Sante





Косметическая компания Fleur de Sante была основана Кнутом Вольфом в 1987 году после создания им же компании Pierre Robert. Вольф продал Fleur de Sante компании Ellos, и в том же году эта марка стала собственностью Орифлэйм. Таким образом, компания создала конкуренцию самой себе, но в рамках деятельности Орифлэйм появилась дополнительная возможность развивать направление торговли по почте.


косметическая компания ACO

Все операции, касающиеся заказов на товар с почтовой доставкой велись в датском филиале, частью которого стала марка Vevay с отделением, работающим в аналогичном направлении с оборотом свыше 20-ти миллионов фунтов.


«Покупка осуществлялась с целью поглощения конкурента, что позволило бы шведской компании завоевать еще большую часть растущего рынка косметики в России. Вся продукция могла сходить с Flf'UR df SANH линий фабрики в Дублине...Но новое приобретение раскололо организацию».

Процесс занял слишком много времени.Созданная между косметическими компаниями внутренняя конкуренция вызвала раздор, несмотря на то, что при планировании сделки с Fleur de Sante в руководстве было полное взаимопонимание. Позднее, когда объединили Орифлэйм и Oresa, продолжение работы с обеими торговыми марками стало невозможным. Оставалось только продать одну.


Так Fleur de Sante перешла к датскому предприятию здорового питания Pharmanord. Кстати, благодаря Fleur de Sante в Орифлэйм пришел Джеспер Мартинссон, что стало самым положительным моментом во всей этой истории. Сегодня этот человек занимает пост генерального директора по операциям Орифлэйм.


« Fleur de Sante.... это была очень странная компания. За тридцать лет своего существования она не принесла прибыли ни одному своему владельцу! Никогда в жизни братья аф Йокник не сталкивался с компанией, не давшей ни единой кроны прибыли и при этом просуществовавшей так долго».

После объединения Орифлэйм и Oresa Джеспер Мартинссон возглавил подразделение, ответственное за деятельность в восьми странах Восточной Европы. Дела шли успешно, и на него возлагали все новые и новые задачи. В 2005 году он был назначен на свою нынешнюю должность, с непосредственным подчинением генеральному директору Орифлэйм.


Роберт аф Йокник очень рад тому, что руководство компанией осуществляют такие люди, как Джеспер Мартинссон.


«В контролировании расходов ему нет равных, он экономен, даже прижимист, и, конечно, предприниматель до мозга костей»

Большая часть косметических рынков западной Европы уже была освоена Орифлэйм. Оставалось только сохранять и укреплять свои позиции. Прямые продажи в Европе шли хуже и хуже.


«Нововведения в Великобритании не дали результатов. В 70-е годы этот рынок косметики был для Орифлейм лучшим из всех, а в 90-е Орифлэйм почти «пропала с экранов радаров». Полная неудача, вызванная, скорее всего, нехваткой квалифицированного персонала. Соскользнешь с вершины - взобраться обратно будет нелегко. Иногда проще открыть новый рынок и новых людей, чем удержать старые достижения. Oriflame предпринял новые попытки внедрения на рынки Германии, Франции, Италии - все безрезультатно. Прорывом стал для Орифлейм выход на рынок Португалии».






Адрес заметки: https://www.677spo.com/post_1334517390.html

16 апреля 2012, 05:05
Spasibo bolshoye za interesnuyu statyu..S kajdim razom chitay tvoyi interesniye statyi , ya vsyo bolshe i bolshe qorjus tem , chto ya v Oriflame ..
Elmira

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.




677 spo | © 2005-2020 | +380979504263