1990 год .Освоение новых рынков Орифлэйм стран СНГ

1990 год .Освоение новых рынков Орифлэйм стран СНГ

1990 год.Отрыв и трамплин

В 1990 году компания Oresa (Орифлэйм стран СНГ) стала одной из первых компаний, не испугавшейся выхода на восточно-европейский рынок, что позволило сразу опередить конкурентов на пару лет. Для Йонаса аф Йокник «новые» страны станут родным домом на ближайшие пятнадцать лет.

Мне хотелось использовать Орифлэйм в качестве трамплина для собственной деятельности, а также воспользоваться возможностями для внедрения и развития предпринимательства в других отраслях бизнеса. Возможными направлениями для развития могли стать потребительские товары, доставка, финансовые услуги, иначе говоря, все, что могло найти спрос у появляющегося среднего класса.

Йонас знал, что Орифлэйм находится в надежных руках Роберта, поэтому мог полностью посвятить себя работе в Oresa.


Задача была непростой. Но мне казалось, что риск был невелик, во всяком случае в отсутствие очередного «советского» коллапса. К счастью, никаких признаков нового кризиса я не наблюдал, но и иллюзий не испытывал, понимая сложность выбранного мной пути. Взлеты и падения, гиперинфляция, путчи и коррупция - со всем этим еще только предстояло встретиться.





Нам сразу стало ясно, что придется строить с нуля, причем в условиях не до конца сформировавшейся рыночной экономики. Компании и эксперты с Запада займут ключевые позиции в новой экономике, а перед теми, кто пришел первыми, откроются фантастические возможности! Более благоприятной ситуации для предпринимателя не придумать.


На конференции руководителей банка SEB в 2005 году Йонас аф Йокник рассказал о новой экспансии Орифлэйм и Oresa на рынки Восточной Европы и стран бывшего Советского Союза:


«Для организации прямых продаж в Азии в 80-е годы мы разработали План Успеха Орифлэйм. Основное внимание в нем уделялось подбору лидеров торговых сетей, то есть наших Директоров. Процесс предусматривал применение эффективных схем поощрения. Не меньшее значение имела и собственно торговля, построенная на действительно выгодных ценовых предложениях».

Йонас демонстрирует ассортимент продукции по уходу за кожей и косметику.


«На самом деле мы продаем всего два продукта. Первый - это косметика для потребителя, второй - возможность получать доход для консультанта. Этот второй продукт оказался необыкновенно востребованным на новом рынке. Сегодня мы знаем, что благодаря нам полностью изменилась жизнь десятков тысяч людей, пришедших в Орифлэйм и ставших частью нашей большой семьи».

Два главных продукта Орифлэйм.





Продукты «косметика Орифлейм » и «возможности дохода с Орифлейм» великолепно адаптировались на рынках Чехословакии и Польши, куда Oresa вышла в 1990-1991 годах. Таким образом, компания Oresa попала в число тех, кто стоял у истоков новой рыночной экономики. Управление компанией осуществлялось из двух маленьких квартир в Праге и Варшаве и развивалось с космической скоростью.

Руководители компании установили ценовую планку, аналогичную шведской в 1967.Средняя заработная плата на новых рынках была не выше той, что была у нас в Швеции двадцать лет назад, но стоимость продукции была намного выше, чем тогда, а валовая прибыль составляла всего 40%. Конечно,в Орифлейм рисковали. Но зато компания была заметнее других, так как конкуренты стремились сохранить международный уровень цен.


В Орифлэйм сразу стало ясно, что концепция принесет результат. Шведская компания предлагала доступную продукцию и возможность получения дополнительного заработка. За два года Орифлэйм удалось достичь оборотов в 20 миллионов долларов и получить прибыль в 3 миллиона.


Первым директором филиала Орифлейм стал Эдвард Зиеба, он и организовал всю деятельность. Только в Варшаве было более 2000 консультантов.


Oresa проводила конференции и встречи в Польше и Чехословакии по той же схеме, что и в других странах. На празднование двухлетия представительства в Праге на гала-вечер за собственный счет собралось 500 лучших дистрибьюторов со всей Чехословакии. Как всегда, темой вечера стали слова, являющиеся для Орифлэйм источником энергии - «мотивация и признание».


Успехи компании продолжались в 1991 году и в Венгрии. Позднее бурная деятельность Орифлэйм развернулась в странах, которых несколько лет назад еще даже не было на карте!


В 1994 году аф Йокники вышли на рынок Болгарии.Братья помнят, как соседом по офису в Софии был посол Швеции Бертиль Лунд. В 1995 году Орифлейм пришел в Румынию, ставшую позднее одним из самых успешных рынков. Руководство Орифлэйм чувствовали приближение чего-то более значительного.

ассортимент продукции Орифлэйм

Энтузиазм был безграничным, как и страсть к предпринимательству. Люди отчаянно жаждали успеха - о такой мотивации не могли даже мечтать. Большинство консультантов были из молодежи; у всех было образование, и всем хотелось собственными руками создавать свое будущее...



Стать представителем Орифлэйм
моб. +38 067 469 01 53



Комментарии к этой заметке больше не принимаются.




677 spo | © 2005-2020 | +380979504263