Орифлэйм в покорении Латинской Америки

Орифлэйм в покорении Латинской Америки

90 е.Орифлэйм в покорении Латинской Америки

В списке привлекательных рынков для косметики Oriflame были не только США и Азия, но и Латинская Америка. Однако политическая нестабильность, инфляция, военные перевороты на этом континенте удерживали компанию от выхода на его рынки, представляющиеся братьям аф Йокник лакомым кусочком.


Avon удалось достичь высоких продаж в Бразилии, Mary Кау добилась больших успехов в Аргентине, но Фолклендский конфликт разрушил все. Интерес Орифлэйм был направлен на Чили.


Режим Пиночета, если оставить в стороне его насильственные методы, смог создать рыночную модель экономики, в основу которой легли исследования американского экономиста Милтона Фридмана.


«В Чили действовал единый 10%-ный налог, налог на добавленную стоимость тоже составлял 10%, ограничений на импорт вообще не существовало. Действовали четкие законы, по которым было легко работать.В 1988 году Орифлэйм принимает решение внедриться в Чили и открыть тем самым новый для шведской косметики континент. После Азии Чили стала первой страной, где братья могли опробовать План Успеха Орифлэйм.


Современная крарьерная лестница успеха Орифлейм

Им удалось уговорить Мелвина Андерсона, работавшего по нашей лицензии в Центральной Америке, переехать на год в Сантьяго, чтобы помочь. Его предпринимательский настрой заложил основу для следующих поколений руководителей подразделений Орифлейм на континенте.

Таким был старт Орифлэйм в Латинской Америке, где сегодня компания работает в пяти странах».


Профессор экономики Милтон Фридман оказал сильное влияние на экономико-политическую жизнь 70-х. В частности, он подверг сомнению так называемую «кривую Филлипса», выявляющую связь между безработицей и инфляцией. В 1976 году Фридман удостоился Нобелевской премии в области экономики


После выхода на чилийский рынок Йонас аф Йокник уходит с должности директора Орифлэйм.


Стратегия 90-х


Отчет Йонаса аф Йокник перед выступлением в 1988 году:

Речь шла об успехах и неудачах. Ситуация, по его мнению, удовлетворительная, диверсификация закончена, Орифлэйм возвращается к своей основной деятельности. По его утверждению, для достижения бесперебойного роста компания должна развиваться исключительно на косметическом рынке.

После поименной оценки стран - Голландии, Бельгии, Англии, Франции, Испании, Германии, США, Восточной Азии и Скандинавии - он переходит к перспективам возможной локализации и выбора групп товаров. Кроме того,Йонас поднимает вопросы о дополнительных возможностях распространения продукции, например, посредством почты и розницы. Он подчеркивает, что в случае с косметикой эта деятельность будет более успешной, чем осуществлявшаяся ранее розничная торговля ювелирными изделиями. Потом он задает вопросы: «Насколько далеко должны простираться границы подразделений? В чем заключается децентрализация? Насколько сильной должна быть централизация?»

Орифлэйм увеличивает свою прибыль с 1,8 миллиона фунтов в 1980 году до 9,8 миллионов в 1989 году. За тот же период количество стран, покоренных шведской натуральной косметикой, выросло с 10- ти до 28-ми.


«Несмотря на все сложности, которые пришлось пережить, последние десять лет Орифлэйм работал не зря.Теперь пришло время перемен внутри самой компании».

Осуществлять задуманное суждено брату, Роберту аф Йокник. Он уже сформировал новую управленческую группу, в которой Хокан Мортенссон сменил на должности финансового директора Кевина Кенни, перешедшего следом за Йонасом аф Йокник в компанию Oresa. (Кстати, после объединения компаний он вернется).


Хокан и другие менеджеры стали ключевыми фигурами в деле продолжения развития Орифлэйм.Братья также наняли англичанина Стюарта Макартура из Amway на должность руководителя по операциям. В топ-менеджерском составе оказались Петер Лильендаль, Петер Линдхольм и Ханс Хенрик Рамель - все с богатым опытом работы в Орифлэйм. Из компании PLM пришел Томас Щёлин, занявший место руководителя отдела закупок, производства и логистики.


Практически одновременно для работы с проектными задачами в Орифлэйм пришли Ханс Рамель и Майкл Сервел. Ингрид Щёлин в Мальмё отвечала за вопросы развития декоративной линии продукции,таких как туши и помады, а Бритт Берг - за глобальное развитие системы каталогов.


В годовом отчете за 1989-1990 годы в качестве бывшего председателя Совета директоров Йонас аф Йокник пишет, что, на его взгляд, время для перемен выбрано верно, а в заключение говорит, что наступающее десятилетие станет еще более благоприятным для развития и роста компании.


Ханс Рамель - сын Ханса Хенрика Рамеля, работавшего ранее генеральным директором «Орифлэйм Швеция»:


Он оказался прав. Трудно даже представить, каким образом ему, писавшему эти слова почти двадцать лет назад, удалось предвидеть масштабность грядущего развития.

Напомним, продажи тогда были на уровне 54-х миллионов фунтов, а на рубеже тысячелетий они увеличатся в десятки раз и перешагнут планку в 333 миллиона евро.


Страны Орифлэйм и доля продаж косметики Oriflame
Регистрация в Орифлэйм
моб. +38 067 469 01 53



Комментарии к этой заметке больше не принимаются.




677 spo | © 2005-2020 | +380979504263