апрель 2012
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Орифлейм в Восточной Азии - рынок возможностей.

Орифлейм в Восточной Азии - рынок возможностей.

В начале 80-х многие предприниматели заинтересовались рынками Гонконга, Тайваня, Таиланда, Сингапура, Малайзии и Филиппин, открывавшими для них новые возможности. Не стали исключением и братья аф Йокник,основатели Орифлэйм.


«Нам, конечно, хотелось выйти на рынок Азии, но мы не знали как это сделать. Неожиданно нам позвонил Бьёрн Ферм, золотой призер Олимпийских Игр 1968 года. В компании Electrolux он отвечал за развитие азиатского направления. Бьёрн рассказал, что ему удалось создать совместное предприятие с молодым таиландским предпринимателем Адольфо Бенедитти, и спросил, интересно ли нам подобное сотрудничество»...

Для Орифлэйм это было начало освоения азиатского рынка. Йонас встретился с Фермом и Бенедитти в Лондоне. В результате встречи появилась совместная компания, равноправными владельцами которой стали Орифлэйм и Бенедитти. В это время Бьёрн Ферм уже работал на Бенедитти и взял проекты Орифлэйм в Восточной Азии под свое руководство.


«Бьёрн был талантливым бизнесменом, харизматичным и энергичным, он как никто другой подходил для налаживания новых деловых контактов»

Как и в ситуации с США, руководители Орифлэйм переживали, что их планы на новую территорию сильно ударят по финансовому положению всей компании,ведь никто не знал какой будет спрос на помаду Орифлейм или тушь с кремом. Пользуясь стабильным состоянием oriflame на бирже, они приняли решение о поиске инвесторов.


На Олимпиаде в Мехико в 1968 году Бьёрн Ферм завоевал золотую медаль в современном пятиборье - излюбленном виде спорта в Швеции. Эта медаль стала восьмой по счету в спортивной карьере Ферма. Завершающий этап состязания был полон драматизма. Ферм одержал сенсационную победу, вырвав ее на последнем этапе у фаворита соревнований венгра Балыпо


«Мы создали новый холдинг в Гонконге под названием Oriflame Far East и получили инвестиции в размере $600 000. Орифлэйм инвестировал $400000. Схема финансирования предусматривала, что инвесторы по истечении нескольких лет могут продать свои акции по реальной стоимости с учетом банковских процентов. Орифлэйм обладал правом расплачиваться акциями, а не деньгами. Преимуществом было и то, что не нужно было учитывать в годовом балансе возможные потери. При выкупе своих акций у инвесторов мы смогли бы списать их как расходы на нематериальные активы. В случае же получения прибыли финансовые позиции Орифлейм только упрочились.Оставалось лишь стартовать нашему первому каталогу,для оценки дальнейших результатов».

Орифлэйм в Таиланде


Изначально упор был сделан на домашние встречи по европейскому образцу в виде мастер классов по красоте с косметикой Орифлэйм. Поговаривали, что именно так компания Tupperware достигла значительных успехов. К сожалению, концепция домашних встреч не укладывалась в жизненный уклад тайцев, так как дома в Таиланде были очень маленькими. И как бы ни пытался убедить в обратном нанятый Бенедитти директор компании, результат был нулевым.


Адольфо был великолепным предпринимателем.Он пригласил исполнительного директора из другой компании, выпустил каталог Орифлэйм для Азии и нашел фабрику по производству шведской косметики в Бангкоке.

Фабрика была готова производить не только тушь или лак,но и любую продукцию по заказу Орифлэйм. Местное производство позволяло сократить необоснованно высокие расходы на импорт косметики.

В рамках программы вознаграждения лучших консультантов Орифлэйм ожидали поощрительные поездки за границу и участие в других мероприятиях компании.

К концу 80-х оборот Oriflame в Азии уже составлял 12 миллионов долларов, а чистая прибыль приближалась к 4 миллионам долларов.


Старт Орифлэйм в Индонезии


Первым партнером Орифлэйм стал китаец. Десятую часть населения страны составляли выходцы из Китая, и почти всё в стране было сосредоточено в их руках. Новый партнер был умен, но когда работа стала приносить доход, попытался обманом завладеть всей компанией Oriflame. И это ему почти удалось. Вместо того, чтобы выполнять свои обязанности по контракту, он предпочел «владеть» компанией на все сто.


Только после давления сверху он сдался.В Орифлэйм нашли другого партнера, индонезийца Фози Сиддика. У него были хорошие отношения с шефом полиции Джакарты, который и помог нам избавиться от нечестного на руку китайца, пригрозив ему высылкой из страны.


Фози Сиддик до сих пор работает в компании, правда, уже в качестве председателя Совета директоров «Орифлэйм Индонезия», а также представляет интересы других шведских компаний, в частности Ericsson. Все годы его поддержка значила для компании очень много. Особую роль Фози Сиддик и его связи сыграли в последний год правления Сухарто.


Роберт аф Йокник часто вспоминает о той радости, которую испытывали братья при встречах с людьми, чья жизнь изменилась благодаря Орифлэйм. Он отлично помнит одну такую встречу в Индонезии и с удовольствием рассказывает о ней:


ORIFLAME в Азии
«Ко мне подошла молодая девушка, которая работала у нас достаточно долго, и сказала мне: «Я всегда мечтала купить родителям дом. Теперь я могу это сделать». Таких эмоциональных эпизодов в моей памяти много. Приятно сознавать, что главным продуктом Орифлейм стала возможность дарить людям способность самостоятельно творить свой мир. Некоторые из них покупают наши товары и довольствуются только этим. Другие выкладываются полностью, и их жизнь кардинально меняется. Ежегодно два миллиона человек пытаются достичь успеха с Орифлэйм,отдавая нам только свое время, но не деньги».

Покорение рынка в Индонезии было таким же сложным, как и в Таиланде. Большинство дистрибьютеров были консультантами из Китая.

Торговля у них шла успешно, но взаимодействия с индонезийскими консультантами не было. Маркетинговый план Орифлэйм, разработанный когда-то для Таиланда, здесь не работал.


Одним из крупных игроков на рынке прямых продаж Восточной Азии была компания Amway. Куда бы ни выходила эта компания - в Таиланд, Малайзию, Японию или другие страны региона - она непременно добивалась результатов.


Братья стремились понять, в чем секрет успеха конкурента.


«Amway становился лидером на всех рынках.У компании была своя бизнес-методика, свои программы поощрения. Поэтому в Орифлэйм пришла пора уходить от сценария домашних встреч и мастер классов по красоте.

Уже много лет Йонас аф Йокник поддерживал дружеские отношения с Ларри Малхэмом, который, будучи исполнительным вице-президентом Amway, занимался продвижением компании в Азии.

Позднее он ушел из Amway. Йонас позвонил ему и попросил научить тонкостям многоуровневого маркетинга. Удивительно, но он мне отказал! Они встречались в Сингапуре, потом в Джакарте, напряженно работали несколько месяцев и создали новый продукт, получивший впоследствии название «План Успеха Орифлэйм».

Суть плана Орифлэйм сводилась к облагораживанию сетевой модели с помощью привлекательных условий для роста по карьерной лестнице, ступени которой соответствуют результатам продаж внутри сети

.

Орифлейм не желал нарушать принцип, согласно которому консультанты могли заказывать продукцию только в Орифлэйм, и таким образом исключали любую возможность «пирамидных» продаж. На этом был построен План Успеха ORIFLAME.


Со временем он претерпел много изменений, немного усложнился,но основа осталась прежней. Для прямых продаж требуется безостановочная работа всех звеньев цепи:

модели продаж, продукции, но в первую очередь - людей.


Теперь в Орифлэйм была модель продаж, наконец братья аф Йокник пришли к результатам, которых так долго ждали!


Индонезия сегодня является одним из основных рынков Орифлэйм в Восточной Азии. В этой стране с Орифлейм работает 200000 консультантов. И бывший лидер компания Avon вынуждена была выйти из игры.


Орифлейм и Филиппины


В результате американской оккупации Филиппин в начале XX века английский язык стал здесь основным, особенно в Маниле. Языковой фактор намного упростил процесс внедрения Орифлэйм на филиппинский рынок. Кроме того, в столице уже были современные районы с банками адвокатскими конторами и элитным жильем.


К сожалению, добиться чего-либо без взяток здесь было практически невозможно.Открывать дочерние предприятия иностранным компаниям было сложно. Проблему пришлось решать тем же способом, что и в Индонезии.


Бьёрн Ферм полюбил Манилу, но найти подходящую кандидатуру для топ-менеджера было трудно, поэтому в первое время он взял эти обязанности на себя.


Филиппинские женщины обожают косметику, в Орифлейм считали, что здешний рынок будет перспективным. Еще   здесь было удобно организовывать подготовку руководящего персонала.


Первым, на кого поставили в Oriflame, был Свен Матссон, ставший впоследствии директором концерна.
Свен пришел в Орифлэйм сразу после окончания Стокгольмской школы экономики и уже через короткое время занял пост директора филиппинского филиала. К сожалению, успехов не достигли.


Возникало слишком много сложностей, решать которые было не под силу, к тому же у Орифлейм не было филиппинского производства. В конце концов, Орифлэйм передали бизнес на условиях франчайзинга одному из местных партнеров, но и из этого ничего не вышло.


Для Свена Матссона опыт знакомства с Орифлэйм и с внедряемым -на Филиппинах Планом Успеха стал бесценным.

Позднее План Успеха будет положен в основу продвижения Орифлэйм в Восточной Европе. После Филиппин Свен Матссон сразу перешел на должность руководителя отдела продаж стран Восточной Европы. В скором времени восточно-европейское подразделение возглавил Йонас аф Йокник, но роль Свена Матссона, по мнению братьев аф Йокник, станет во многом определяющей. В компании он задержался еще на 17 лет.


В 2007 году азиатский рынок стал важным сегментом бизнеса Орифлэйм. Особенно сильные позиции у компании были в Индонезии.


Компания вернулась в Таиланд, где практически все пришлось начинать с нуля. В Бангкоке расположился головной азиатский офис для управления деятельностью в Шри-Ланке, Вьетнаме, Индии, а теперь еще и в Китае.


Следует отметить, что азиатский рынок для компании всегда был самым динамичным. Ни в одной из стран Азии работа не прошла впустую.Этот факт очень радует.
На место Йонаса, возглавлявшего регион, был назначен Роберт Кильберг, который стал управлять делами в сингапурском офисе.

Орифлэйм осваивает Азию
Регистрация в Орифлэйм
моб. +38 067 469 01 53


Рекомендуем почитать:

  1. Хочешь быть богатым в Орифлэйм -нужно встречаться с людьми.

    Хочешь быть богатым в Орифлэйм -нужно встречаться с людьми. Инфантильность,равнодушие и слабоумие часто видны в глазах тех,кто хочет жить "хорошо-красиво",но при этом ничего не хочет делать или менять в своей жизни. А ведь действие определяет успех! ИЗНАЧАЛЬНО КЛЮЧЕВЫМИ КОНСУЛЬТАНТАМИ ОРИФЛЭЙМ были бывшие дистрибьюторы Tupperware, хорошо знакомые с прямыми продажами.

  2. 1970-1980 : троекратное увеличение объемов продаж Орифлейм

    1970-1980 : троекратное увеличение объемов продаж Орифлейм Европа в 70-е годы была далека от единых рыночных отношений. Будущее Европейского Союза только зарождалось. Таможенные пошлины, налоги на товары эксклюзивного ассортимента, различные сборы на импорт продукции усложняли работу компаний, осуществлявших свою деятельность за рубежом.

  3. Как появилась идея организовать компанию Орифлэйм

    Как появилась идея организовать компанию Орифлэйм Достаточно долго торговля парфюмерией в Швеции не была охвачена крупной розничной сетью. Не было системы дистрибуции, продукция поздно появилась в магазинах, пытались организовывать закупки устаревшими методами, поэтому неудивительно,что в отрасли созрели условия для конкуренции.

  4. Экономическая политика и дух предпринимательства Орифлэйм.

    Экономическая политика и дух предпринимательства Орифлэйм. Объем продаж Орифлэйм в 1969 году составил 10 миллионов крон, при этом прибыль компании до уплаты налогов была на уровне 600000 крон. Результат был неплохим, но для развития международных рынков этого было недостаточно.

  5. 1973 год возрождения Орифлейм

    1973 год возрождения Орифлейм Создатели компании Орифлэйм понимали, что кризис не собирается идти на убыль, и поэтому прикладывали неимоверные усилия для спасения того, что еще можно было сохранить. Продажи, достигавшие когда-то 2-х миллионов долларов, вновь упали и теперь, после шести лет работы, держались на уровне 1,6 миллиона.

Добавить в социалку, пригодится:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: