1982-й год.Новая корпоративная культура компании Орифлэйм

1982-й год.Новая корпоративная культура компании Орифлэйм

1982-й год.Новая корпоративная культура компании Орифлэйм

Подготовка к выходу на биржу явно доказала, что в новых условиях существующий формат компании уже устарел. Деятельность Орифлэйм приобрела такой масштаб, что предпринимательского духа, верно служившего братьям с самого начала, явно не хватало. К тому же отсутствовала необходимая структура, а головной офис находился в одном помещении с подразделением, ответственным за закупки.


Работа в Орифлэйм строилась на энтузиазме, доверии и сотрудниках, ориентированных на результат.Но этого могло быть недостаточно. Существовала еще опасность того, что головное предприятие в Люксембурге станет налогооблагаемым в Англии.


В этом случае радикально изменился бы результат выхода компании на фондовые рынки. Решение было найдено. Орифлэйм опять переехал в Брюссель и разместился в трехкомнатной квартире в районе Университета.


Там и началось строительство новой структуры менеджмента, которая была бы на голову выше уровня оперативной деятельности компании.


Прежде чем засесть за сводную отчетную документацию, Роберт работал непосредственно с органами финансового контроля скандинавских подразделений Орифлэйм, а Йонас - с другими филиалами.

Изменить сложившийся порядок работы должен был новый финансовый директор, работавший ранее в одной из американских биржевых компаний. Он сразу пришел к выводу, что применяемая система финансового контроля и бухгалтерской отчетности была бесполезной.

Необходимо было все создавать с нуля. Для реализации задуманного потребовалась пара молодых менеджеров-финансистов. Одним их них был Кевин Кенни.


Вскоре братья поняли, что новый финансовый директор настроен не просто критически, а даже негативно. Держать такого человека в компании не хотелось, а в подтверждение сказанного он постоянно твердил в ответ, что работа не гонка за популярностью. В этом новый финансовый директор, конечно, был прав.


Братья были согласны с тем, что работа на ключевой должности в Орифлэйм должна быть нацелена на пользу компании,и что финансовый директор должен отстаивать свое мнение, однако вместе с тем он должен взаимодействовать с окружением. Хороший финансист своего рода «адвокат дьявола». Роль наиважнейшая. Продавцы преисполнены оптимизма, директор рад, но должен же быть кто-то, готовый сказать, когда и где все может полететь к чертям!


«Первой мыслью было найти сотрудника на стороне, но в очередной раз брать нового человека казалось ошибкой. Тогда руководители Орифлэйм объяснили Кевину, что это был его уникальный шанс. Сразу вступить в должность он пока не мог, но в случае положительного финала в истории с биржей кресло финансового директора было для него свободным».




Дебют на фондовом рынке оказался удачным. Кевин Кенни стал финансовым директором Орифлэйм и проработал на этой должности до весны 2007 года. Он отвечал за создание и руководство финансовой структурой компании, успешно организовал еще две регистрации на фондовом рынке, осуществил выкуп с биржи, а также провел несколько структурных преобразований.


«Успешными становятся предприниматели, которым удается собрать вокруг себя способных людей. И удержать их», - делает вывод Роберт.


В Кевине Кенни братья аф Йокник больше всего ценили независимость, способность говорить правду коротко и по существу. Они видели в нем не только безусловного финансового гения, но и верного партнера, на которого всегда можно положиться. Он был «человеком Орифлэйм на все сто»!


В числе важных перемен значилось и назначение Роберта Мэстертона из Швеции генеральным директором британского филиала.


В Брюсселе появилась Энн Мэри Брояр, начавшая с должности секретаря, но уже скоро взявшая на себя всю административную часть работы. Oriflame также удалось заполучить Кристиана Барнекоу, говорившего на нескольких иностранных языках и работавшего тогда в бельгийском отделении Electrolux. Он отвечал за продажи и развитие новых рынков за пределами Скандинавии и Великобритании.


1982-й год стал для Орифлэйм годом серьезных перемен, годом, когда осуществился выход на биржу и компания переехала в Брюссель. К тому же теперь у Орифлейм были деньги на осуществление планов, о реализации которых братья думали два года.


В роли советника Йонаса и Роберта аф Йокник их брат Адольф оказал бесценную помощь в развитии компании. О своем вкладе в общее дело он говорит следующее:


"Необходимо было найти самых лучших или, по крайней мере, очень хороших юристов. Слова юриста зачастую считаются истинными, хотя на самом деле редко таковыми являются. Альтернатива есть всегда, и хороший юрист не может не видеть этих возможностей. Однако нельзя быть юристом для самого себя."

Надо думать, юристы по образованию Йонас и Роберт это тоже понимали.Братья во всем доверяли Адольфу, в 1983 году он стал юрисконсультом.И, хотя продолжал жить в США, занялся охраной прав торговой марки компании ORIFLAME. В этой должности Адольф проработал пятнадцать лет или три юбилея Орифлэйм.


Шаг в большой мир

После триумфа на бирже братьев снова окрылил успех. Активы предприятия Орифлэйм были оценены в 30 миллионов долларов, балансовые результаты достигли высот, о которых ранее не приходилось даже мечтать. Бизнес-идея с онлайн каталогом Орифлэйм, организационная структура, деятельность и руководство прошли серьезную экспертную проверку и получили самую высокую оценку.


новый менеджерский состав в орифлэйм

«Осуществить выход на лондонскую биржу нам помог один из самых респектабельных банков, а среди держателей наших акций значились такие столпы бизнеса, как, например, фонд Fidelity», - говорит Йонас. - Дела в Скандинавии тоже шли удачно, и мы чувствовали, что пришла пора выходить в большой мир».


Вступив в число игроков фондового рынка, компания Орифлейм обрела новую организационную структуру и братьям показалось, что время лихого предпринимательства кануло в лету. В последнем, однако, они ошибались...


Руководство Орифлэйм наблюдали за продвижением на азиатском рынке конкурентов: Avon, Tapperware и Amway. Настал черед Орифлэйм осваивать эту часть мира. Там братья еще не бывали. Позднее Роберт будет осуществлять закупки золотых изделий для своих магазинов в Бангкоке и Гонконге.


Оба этих региона обладали огромным потенциалом, но прежде предстояло завершить реструктуризацию деятельности в Скандинавии.






Комментарии к этой заметке больше не принимаются.




677 spo | © 2005-2020 | +380979504263