1982 год.Орифлэйм выходит на Лондонскую фондовую биржу.

1982 год.Орифлэйм выходит на Лондонскую фондовую биржу.

1982 год.Орифлэйм выходит на Лондонскую фондовую биржу.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ и потребительская политика 70-х тормозили любое проявление креатива в бизнесе. С началом нового десятилетия предприниматели вновь обрели энтузиазм и веру в будущее.


Лондонская биржа

В 1982 году с помощью коммерческого банка Morgan Grenfell компания Орифлэйм прошла регистрацию на Лондонской фондовой бирже и стала первой иностранной компанией со времен Второй мировой войны, попавшей на высший уровень котировочного списка.


Братья аф Йокники считали, что для выхода на рынок ценных бумаг были объективные причины. В интервью одному журналу Роберт аф Йокник высказал мнение, что требования к биржевым компаниям всегда высоки, этот статус дисциплинирует и одновременно создает нужную динамику для развития бизнеса. Он поясняет:


«Нас привлекли не только новые инвестиционные горизонты. Регистрация на бирже помогала нам в конкурентной борьбе с крупными предприятиями и банками за лучших выпускников экономических вузов, например, из Стокгольмской Школы Экономики; они заняли ключевые должности в компании. Кроме того, как открытая акционерная компания мы смогли привлекать новых акционеров и держателей опционов».

Решение стать полноправными игроками на фондовом рынке подкреплялось еще и пониманием необходимости смены поколений в будущем. Кроме того, участие акционеров в управлении компании Орифлэйм в долгосрочной перспективе могло оказаться весьма полезным для руководства.


В конце 70-х годов братья аф Йокник стали проявлять интерес к рынкам Северной Америки и Азии, но понимали, что доходов компании пока не хватает для мощной интервенции на новые территории.


Задача выхода на биржу была первостепенной. Этот шаг открывал доступ к дополнительному капиталу, получить который в частном порядке никак не удавалось.


"Все, с кем мы общались, советовали нам оставить мысль о бирже. Неизвестному предприятию из Швеции, осуществляющему прямые продажи косметики, не стоило даже связываться с фондовым рынком..."

Конечно,основатели Орифлэйм понимали, что этот путь не будет легким, но они были готовы рискнуть.


Продажи в Великобритании шли успешно: их часть от общего объема продаж Орифлэйм составляла 30%, причем на долю английского рынка приходилось 50% доходов компании. Оставив старый офис в Чессингтоне, компания перебралась в Милтон-Кинс, к северу от Лондона. Собственное,недавно выстроенное здание площадью тысячу квадратных метров, производило сильное впечатление на наших гостей из деловых районов, приезжавших на встречи с топ-менеджерами по продажам. Покидали офис они уже преисполненные доверия к Орифлэйм.


На праздновании 10-летнего юбилея в лондонском отеле Royal Lancaster присутствовал близкий друг братьев аф Йокник Сванте Польсон-Мёллер. Энтузиазм сотрудников компании ошеломил его. Сванте Польсон-Мёллер работал директором американского инвестиционного банка Blyth Eastman Dillon в Лондоне и был хорошо знаком с деятельностью Орифлэйм, однако предложение братьев рассмотреть возможность регистрации компании по IPO встретил с некоторым скептицизмом.


Стабильный рост компании и открывающиеся перспективы не смогли оставить банкира равнодушным. Он пообещал братьям аф Йокник изучить спрос других инвестиционных банков. Йонас аф Йокник рассказывает об этом эпизоде так:


«К нашему удивлению, Сванте вернулся к нам уже через несколько недель и сообщил, что его банк и один из самых престижных банков Лондона Morgan Grenfell выразили свою заинтересованность в идее. В тот момент мы поняли, что нам следует рассматривать только высший уровень котировок Лондонской фондовой биржи. Вот это была задача! Вновь встал вопрос об организационной структуре компании. Шведское предприятие, зарегистрированное в Люксембурге, с головным офисом в Брюсселе и производственной базой в Дублине, осуществляющее валютные операции в долларах, теперь идет на лондонскую биржу....»

Но и этого было недостаточно. Братьям предстояло продемонстрировать этические отличия прямых продаж Орифлейм от финансовых пирамид, доказать динамичность данной модели продаж и то, что ценности Орифлэйм продиктованы именно этой моделью, а также внутренней корпоративной культурой компании.


Экспертная оценка деятельности Орифлэйм проводилась в разгар политического конфликта вокруг Фолклендских островов. Британская газета Daily Telegraph в статье от 24 мая 1982 года пишет, что компания Орифлэйм с наращиваемыми объемами продаж представляет собой прибыльный инвестиционный объект:


«Если бы не ситуация на Фолклендах, рекомендация нашей колонки потенциальным инвесторам была бы, без сомнения, однозначной: "покупать"».

Биржевой аналитик Дэвид Брюэртон выступает с предупреждением о том, что в сложившейся ситуации рынок может оказаться чрезвычайно чувствительным. Курс акций Орифлэйм был установлен на уровне шести фунтов, и интерес к акциям превысил предложение в сорок раз.


орифлэйм котируется на лондонсокй бирже

На момент регистрации на бирже оборот Орифлэйм составлял 38 миллионов долларов, за последние пять лет объем продаж увеличился втрое, доходность достигла 4-х миллионов. Компания продала 866000 акций на сумму в 6 миллионов долларов, что соответствовало 20% акционерного капитала компании. Появление на фондовом рынке обещало обернуться капиталом для новых инвестиций.


Братья аф Йокники не могли в это поверить!Компания Орифлэйм была оценена в 30 миллионов долларов, из которых 6 миллионов лежали на банковском счете основателей. Теперь Oriflame уже ничто не могло остановить...



Стать директором Орифлэйм
моб. +38 067 469 01 53



Комментарии к этой заметке больше не принимаются.




677 spo | © 2005-2020 | +380979504263