1978 г. Первая собственная фабрика Орифлейм в Дублине

1978 г. Первая собственная фабрика Орифлейм в Дублине

1978 г. Первая собственная фабрика Орифлейм в Дублине

Руководители Орифлэйм понимали важность контроля над процессом производства и задумались об открытии собственной фабрики. Впоследствии многие считали, что именно собственная производственная база является ключом к успеху Орифлэйм.


Решение о строительстве такой фабрики в Дублине было принято в 1976 году, а два года спустя был создан «Центр дистрибуции и администрирования Орифлэйм».Братья выбрали Ирландию потому, что Ирландское агентство развития оказало всемерную поддержку. В отличие от Швеции, в Ирландии достаточно рано поняли, насколько важен благоприятный климат для развития предпринимательства.


...Сколько же потеряла Швеция в результате неспособности политиков видеть все сложности, связанные с открытием предприятия и его управлением!.

Вариант размещения производства в Англии, ставшей тогда крупнейшим рынком Орифлэйм, тоже рассматривался, но экономические условия в Ирландии, включая освобождение от налогов на продукцию, оказались более привлекательными.
Мысль об открытии производства именно в этой стране пришла братьям после визита на ирландское производство теннисных мячей шведской компании Trelleborg в городе Корк.





Ирландское агентство развития взяло на себя половину капитальных расходов в связи с открытием фабрики, что по расчетам составляло миллион фунтов, кроме того,вплоть до 1990 года все ирландские подразделения Орифлэйм освобождались от налога на прибыль, а впоследствии налог не должен был превышать 10%.Для Европы подобные условия были уникальными.

Таким образом компания Орифлэйм добилась еще одного налогового послабления. Головной офис в Люксембурге уже пользовался налоговыми льготами. Другими словами, все доходы, получаемые от производства в Дублине, не облагались налогами ни в Ирландии, ни в Люксембурге.


Идея организации производства в Ирландии была отличной. Ко всему прочему,братья аф Йокники получили банковский кредит на оборудование. В таких обстоятельствах принять решение было просто...


Сумма кредита сегодня не вызвала бы особого удивления, но в те годы это была значительная сумма. Строительство собственной фабрики действительно имело огромное значение. В очередной раз вера братьев в свое дело нашла подтверждение. Их Орифлэйм должен был стать крупным игроком на международном рынке косметики, и принятое решение о фабрике было обнародовано на праздновании 10-летнего юбилея в Лондоне.


Надо ли говорить, что эта новость стала новым источником вдохновения как для сотрудников, так и для консультантов Орифлэйм!


Быть независимыми от поставщиков - вот главный мотив для строительства собственной производственной базы. Йонас и Роберт стремились к полному контролю над производством, качеством продукции и поставками. Создание собственных ресурсов производства открывало совершенно новые возможности для укрепления позиций компании по отношению к остальным поставщикам.


«Еще одним важным сотрудником компании стал Фрэд Харно, - говорит Йонас. - Благодаря его заслугам работа фабрики стала эффективнее в несколько раз. Фрэд пришел к нам из компании Wella в Германии. Он отвечал за проектирование фабрики в Дублине и остался в штате непосредственно для налаживания первого собственного производства. Позднее он принимал участие в организации фабрик Орифлэйм в Варшаве и Китае».


На 2500 квадратных метрах производилась основная часть ассортимента компании. Впоследствии фабрика поэтапно расширялась. На пике производства она выпускала до 50-ти миллионов изделий,таких как-помада или тушь,при штате сотрудников в 300 человек.


Фабрика в Дублине просуществовала 20 лет.


В феврале 2000 года Роберт аф Йокник посетил министра по вопросам промышленности и торговли Ирландии Мэри Хэрни. На официальной встрече Роберт объяснил причины, по которым компания планировала закрыть производство, а также познакомил министра с планом мероприятий в отношении персонала:


«Нам хотелось принять участие в дальнейшей судьбе персонала фабрики».

Мэри Хэрни завершила разговор словами:

«Ваша компания стала хорошим примером предпринимательства в тот момент, когда стране это было необходимо».

Орифлэйм принял активное участие, в том числе финансовое, в трудоустройстве 250-ти сотрудников закрывшейся фабрики.



фабрика и производство Орифлэйм

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.




677 spo | © 2005-2020 | +380979504263