1974 год . Орифлейм в Великобритании

1974 год . Орифлейм в Великобритании

1974 год. Орифлейм в Великобритании

Йонас аф Йокник пытался наладить работу британского подразделения Орифлэйм,т.к. в финансах царил полный хаос. К концу каждого месяца необходимо было пополнять склад и расширять ассортимент продукции Oriflame, а также следить за тем, чтобы на все хватало средств.


Как-то руководителям Орифлэйм позвонил основной поставщик Джордж Ноулер из компании Kolmar и заявил, что поставки продукции приостановлены, пока компания не внесет платеж. Деньги должны поступить в понедельник, в противном случае отношения разрываются

.

Речь шла о 25000 фунтах. Йонас выписал чек на указанную сумму, хотя денег так и не было, и отправил его неподписанным, надеясь выиграть время. Во вторник, конечно, позвонил взбешенный Джордж Ноулер и заявил, что чек оказался бесполезным. Аф Йокник извинился, сказав, что заработался, и пообещал прислать новый чек. Он был отправлен самой медленной почтовой доставкой, которую только можно было найти. Только через неделю чек был обналичен, но к тому времени в компании уже успели найти деньги. Так Орифлэйм протянул еще один месяц.


«Даже во времена кризисов нам всегда удавалось выплачивать жалование сотрудникам, правда, в их числе мы с Робертом оказывались далеко не всегда», - вспоминает Йонас.





"Все мы - Бенгт, Роберт и я сам - получали по 6000 крон в месяц с первых дней работы в Орифлэйм. В Брюсселе суммы остались аналогичными, но в бельгийских франках. И только в 1982 году, когда мы «вышли в народ» и стали фондовой компанией, мы смогли получать больше.Моя жена Кристина всегда волновалась, что однажды нам не хватит денег на самое необходимое.Каждый раз я обещал ей, что все обойдется: по профессии она была специалистом по лечебной гимнастике, а я даже в отсутствие возможности заниматься юриспруденцией, смог бы работать таксистом. Кстати, действующее удоетоверение таксиста было у меня еще достаточно долго. Никаких свободных денег у нас не было. Мы продали участок земли, на котором собирались построить дачу, за 50 000 крон. И благодаря вырученным средствам нам удалось каждому внести по 6000 крон для создания Орифлэйм, а также стать участниками новой эмиссии".

Первый директор британского филиала пришел из компании Tupperware. У него была прекрасная репутация и большой опыт продаж через каталоги. За ним потянулись клиенты Tupperware, и через год в Англии работало больше консультантов, чем в какой-либо из скандинавских стран.


Однако эффективность компании все еще оставалась на низком уровне, а расходы были высокими.Директор был во многом приятным человеком, но в Орифлейм был необходим настоящий лидер. Так появился харизматичный Найджел Хьюит с обворожительной улыбкой. Совместно удалось привлечь к работе многих по-настоящему успешных консультантов, которые оставались с Орифлэйм многие годы.


Лондонский офис находился в старом бараке времен Второй мировой войны к западу от города, недалеко от зоопарка в Чессингтоне.Сначала все выглядело ужасным,но что-то подкрасили, что-то подремонтировали, и место приобрело вполне приличный вид. Зато аренда была низкой -это было главным.


мастер класс по косметике Орифлейм

Пока мужчины ходили в пабы, их жены продавали косметику на домашних встречах и мастер-классах по красоте. Этот метод стал популярным в Великобритании. Ассортимент продукции Орифлэйм идеально подошел для английского рынка, где особым спросом пользовались кремы для кожи. Название компании стало для многих символом высокого качества.


Внутри Орифлэйм многое основывается на личной мотивации. Подарки хозяйкам и привлекательные условия, а также участие в конференциях, которые проходили в экзотических странах, служили прекрасным стимулом для роста продаж.


Обычно на конференциях в начале года в Лондоне собирались до 700-800 участников, и несколько сот человек выезжали на летнке конференции. Для тех, кто ранее не бывал за рубежом, такие поездки становились незабываемым событием.


Вера в будущее возвращается

Уровень продаж в 1975 году достиг 1,5 миллионов фунтов, а через несколько лет вырос еще на 50%.Вернулась надежда на то, что затеянное братьями аф Йокниами дело действтельно обладает потенциалом.


В Чессингтоне открылся офис швейцарского предприятия Zetes. В связи с этим начала выстраиваться единая система закупок, маркетинга и производства компании Орифлейм. Работа офиса укрепилась за счет того, что у Орифлэйм и Zetes отныне был единый финансовый директор, Робин Дэйл.

К своим обязанностям он приступил, отслужив в армии, и проработал в Орифлэйм более 15-ти лет. За это время ему удалось впервые наладить работу системы бухгалтерского контроля за кассовыми потоками и финансовыми результатами.


В английском офисе появились и другие ключевые фигуры, сыгравшие важную роль в развитии компании. Бывший сотрудник Avon Алан Харрис отвечал за работу отдела закупок, а Фрэнк Грант стал первым директором по маркетингу. Идея столь успешного крема в яйцеобразной баночке принадлежала именно Фрэнку...


Йен Тотт задолго до появления компьютеров и прочих технических устройств смог добиться полного контроля над всеми звеньями цепочки поставок. Главным ответственным за развитие продукции, как и прежде, был Рольф Йерпе, которого во второй раз попросят переехать вместе с компанией в новую страну и войти в состав руководителей подразделения в Чессингтоне. Ближайшие пятнадцать тает он вместе со своей семьей проведет в Лондоне.


Время стабильности

Поворот к лучшему наметился в середине семидесятых, вместе с ростом продаж в Швеции и Финляндии. Уже с 1975 года рост Орифлэйм становится постоянным, что делает ее одной из трех крупнейших торговых марок Северной Европы.


Актуальными в тот период были два вопроса: постоянно раздуваемые дебаты вокруг прямых продаж и тема все еще применявшегося налога на предметы роскоши. Ну и, конечно, непрекращающаяся конкурентная борьба с Avon!


Улучшение экономического положения компании стало очевидным в 1976 году. Наконец Йонас и Роберт смогли почувствовать удовлетворение от достигнутых результатов. Обороты компании составляли 10 миллионов, а валовая прибыль - 2 миллиона долларов. Напряжение в экономике компаней еще ощущалось, но, достигнув стабильности, братья могли подумать о выкупе 10%-й доли у Bankers Trust и о собственной производственной базе.


Людей, знакомых с Орифлейм, там уже не осталось, а остальные не испытывали ни малейшего интереса к компании. В данной ситуации у братьев появилась возможность увеличите собственное участие в капитале Oriflame.


Рост продаж косметики Орифлэйм

Они предложили выплатить инвестированную долю, а также кредитную ставку в 10%. Банк к тому времени нес значительные убытки, и сделка с Орифлейм сулила неплохой выигрыш.

Аф Йокники смогли убедить вернувшегося в банк для проведения переговоров с ними Майкла Грогана. Поначалу он сомневался, пройдет ли сделка в США, но все завершилось удачно.

Если бы Bankers Trust сохранил свои 10% в компании Орифлэйм по сегодняшний день, этот пакет на данный момент стоил около 300 миллионов долларов! Но в 1976 году сделать такой прогноз было невозможно.






Комментарии к этой заметке больше не принимаются.




677 spo | © 2005-2020 | +380979504263