март 2012
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Хочешь быть богатым в Орифлэйм -нужно встречаться с людьми.

Хочешь быть богатым в Орифлэйм -нужно встречаться с людьми.

Инфантильность,равнодушие и слабоумие часто видны в глазах тех,кто хочет жить "хорошо-красиво",но при этом ничего не хочет делать или менять в своей жизни.

А ведь действие определяет успех!


ИЗНАЧАЛЬНО КЛЮЧЕВЫМИ КОНСУЛЬТАНТАМИ ОРИФЛЭЙМ были бывшие дистрибьюторы Tupperware, хорошо знакомые с прямыми продажами. Конференции и обучающие курсы для консультантов проводились с самого начала. Главное сообщение, которое получал каждый консультант, прошедший обучение, до сих пор используется основателями на презентациях о компании:


«Чтобы увидеть результат, нужно встречаться с людьми!»

Прежде всего, оно должно стать напоминанием каждому консультанту: встреча с клиентом является движущей силой продаж. Точно так же представители менеджмента компании, по мнению братьев аф Йокник, должны относиться к консультантам. Руководители должны чувствовать себя лицом компании в любой стране.


Сами Йонас и Роберт, как и прежде, посещают конференции Орифлэйм, приезжают в офисы и Сервисные центры, делятся с консультантами опытом, основываясь на истории своего личного успеха. Постоянные разъезды стали важной составляющей частью работы. О таком основатели компании даже и не мечтали! Объем продаж с октября 1967 года по конец 1968 года вырос до 3000000 крон, а прибыль составила 600 000 крон.


Но за этим успехом и прибылью стоит титанический труд трех энтузиастов,которые ничего не знали про косметику,но создали гигантскую компанию натуральной шведской косметики.


Бенгту Хельстену(сооснователю компании Орифлэйм) удалось эффективно организовать сеть консультантов и найти замену несостоявшимся дистрибьюторам. Роберт круглосуточно без чьей-либо помощи занимался вопросами производства и логистики. Тара для упаковки косметики отправлялась из Швеции и Норвегии в Англию, где ее наполнением занималась компания Kolmar, готовый товар поступал в Мальме и уже оттуда на рынки Швеции, Норвегии и Дании. Роберту предстояло разработать и правильную систему ценообразования.


«В настоящее время такие задачи решают специальные люди и компьютерные программы»

Двигателем прямых продаж являются конференции Орифлэйм, Рабочий процесс нужно всегда слегка подстегивать, иначе он грозит остановиться. Нельзя ежедневной рутине позволить взять верх, поэтому конференции очень важны, куда бы мы ни ездили: в Кюнгэльв, Ульрисехамн, Лондон или Родос. Конференции помогли укрепить интернациональную культуру компании и способствовали рождению ее девиза:



«Единство. Дух. Страсть»

Именно эти три слова есть определяющие ценности Орифлэйм.


Известная мудрость гласит -под сидячий зад доллар не подсунешь...

Орифлэйм сегодня номер 1 в миря прямых продаж

Вот почему,вслед за успехом на шведском рынке косметики следует рывок на международный рынок.

Уже за первый финансовый год, длившийся 18 месяцев и закончившийся зимой 1968 года, предприятие достигло баланса между расходами и доходами. Совместное сотрудничество братьев аф Йокник и Бенгта Хельстена было весьма успешным. Они работали в тесном контакте, решая многие проблемы прямо на ходу, а для разработки долгосрочных планов успевали проводить официальные встречи. Все трое теперь уже полностью работали только на Орифлэйм. Бенгт отвечал за Швецию и возглавлял департмамент продаж. Роберт полностью сконцентрировался на работе с поставщиками и создании стабильной финансовой базы. Йонас получил задание осваивать международный рынок. Швеция быстро стала слишком мала для масштаба компании, и уже в 1967 году продукция Орифлэйм начала продаваться в Дании. За Данией в 1968-м последовала Финляндия, еще через год - Норвегия.


"Oriflame нужен международный рынок,важно, чтобы о натуральной косметике заговорили. Это было главное условие выживания"

Сегодня Орифлэйм продает в Швеции не более 1% от общего оборота, что делает компанию самой интернациональной из всех шведских концернов.


Северная Европа

Одни из дистрибьютеров,несостоявшейся датской компании прямых продаж,связались с руководством Орифлэйм и предложили организовать датское подразделение.


Самый активный датчанин был авиадиспетчер Отто Бротт. Йонас с удовольствием вспоминает телефонные переговоры с ним:


«Всякий раз, когда мы начинали обсуждать перспективы Орифлэйм в Дании, он прерывал нашу беседу инструктажем пилотов, идущих на посадку или взлет!»

Йонас потратил много времени на регистрацию представительства и создание дистрибьюторской сети. Основной проблемой было то, что в Дании, как и во всей Скандинавии в то время, такие косметические товары как тушь или помада,подлежали налогообложению как предметы роскоши. Налог рассчитывался на весь объем продаж и должен был оплачиваться авансом.


По словам Йонаса, это был настоящий кошмар:


«Только благодаря тому, что у одной из наших женщин-консультантов был муж пожарный, у которого было много свободного времени, нам удавалось справляться с налоговой бухгалтерией. Это было в октябре-ноябре 1967 года. При поддержке бывших сотрудников Tupperware мы смогли организовать подготовку консультантов и в числе других найти Стефана Фёнсса, возглавившего впоследствии датское представительство компании на четверть века. В конце концов нам удалось запустить Орифлэйм в Дании, но из-за налога на предметы роскоши цены на продукцию оказались непомерными. Много на такой деятельности не заработаешь. Только через десять лет работать стал полегче, и то только потому, что мы сменили профиль и стали выступать как компания по продаже товаров почтой»
.

Финский рынок всегда был успешным для Орифлэйм, но начало его освоения было драматичным.
По объявлению братья нашли человека с опытом руководящей работы, знающего шведский язык.
Он стал руководителем финского филиала, за рекордные сроки нашел офис, нанял эксперта по красоте и первых дистрибьюторов.Ему отправили всего 20000 крон в качестве стартового капитала. Руководство Орифлейм обсудили поставки, ассортимент, а также то, как представляют себе деятельность нового подразделения.


Сначала все шло как нельзя лучше. Казалось, что новый менеджер-это именно тот человек, который был нужен.
Но через несколько месяцев был получен тревожный звонок от одной из сотрудниц с просьбой срочно приехать в Хельсинки. По ее словам, в офисе царил хаос: новый руководитель оказался не враг бутылки, большую часть времени был пьян, да к тому же закрутил роман с косметологом.
С кризисом такого рода братьям еще не приходилось сталкиваться! Они приняли решение об увольнении не оправдавшего надежд сотрудника. Йонас срочно вылетел в Хельсинки, был чудовищный скандал. Директор в тот же день покинул офис, и больше о нем мы ничего не слышали.


В штате подразделения на тот момент было шесть дистрибьюторов. Торговлей занимались через каталог около ста консультантов, действительно умевших продавать. Проблема менеджмента состояла в том, что по шведски говорили только двое, все переговоры осуществлялись именно через них. Одной была Марта Байер. Ее энтузиазм в работе рос день ото дня, и через несколько лет она заняла пост руководителя филиала.


«Именно Марта превратила Орифлэйм Финляндия в высокоэффективное предприятие».

До этого момента, однако, пришлось искать человека, готового незамедлительно взять на себя руководящие функции. Йонас обратился к одному из бывших дистрибьюторов Tupperware Таге Рену. Он отказался, но предложил кандидатуру своей супруги. Ей было 30 лет, она говорила по шведски, занималась воспитанием детей и вполне могла найти время для такой работы. Кроме того, она была хорошо знакома с продажами на домашних встречах!


Элизабет проработала полгода в качестве переводчика и советника и внесла большой вклад в развитие Орифлэйм в Финляндии.
Она ушла, сославшись на желание заниматься чем-то другим...Братья с большим интересом следили за карьерой Элизабет Рен - от работы в финском Парламенте до должности министра обороны и кандидата на пост президента. Она удивительный человек!


С прямыми продажами косметики в Норвегии люди были совершенно незнакомы. По объявлению идейные вдохновители Орилфэйм нашли 30-летнего Петера Мёрка и сразу поставили перед ним задачу: построить дистрибьюторскую сеть по всей стране.


«Петер действительно был полон энергии, он подключил к продажам многих женщин, проработавших затем в компании более 30-ти лет», - рассказывает Йонас аф Йокник. Роберт дополняет: «Через некоторое время он получил лицензию на работу Орифлэйм в Норвегии, но мы разошлись во взглядах на ценовую политику. Поэтому лицензия пригодилась для создания Дома красоты с продукцией Орифлэйм (через 20 лет мы ее выкупили). А Петер позднее оказался в США, где вместе со своим сыном создал организацию прямых продаж под названием Arbonne».

Рекомендуем почитать:

  1. Орифлейм в Восточной Азии - рынок возможностей.

    Орифлейм в Восточной Азии - рынок возможностей. В начале 80-х многие предприниматели заинтересовались рынками Гонконга, Тайваня, Таиланда, Сингапура, Малайзии и Филиппин, открывавшими для них новые возможности. Не стали исключением и братья аф Йокник,основатели Орифлэйм. «Нам, конечно, хотелось выйти на рынок Азии, но мы не знали как это сделать.

  2. 1970-1980 : троекратное увеличение объемов продаж Орифлейм

    1970-1980 : троекратное увеличение объемов продаж Орифлейм Европа в 70-е годы была далека от единых рыночных отношений. Будущее Европейского Союза только зарождалось. Таможенные пошлины, налоги на товары эксклюзивного ассортимента, различные сборы на импорт продукции усложняли работу компаний, осуществлявших свою деятельность за рубежом.

  3. Экономическая политика и дух предпринимательства Орифлэйм.

    Экономическая политика и дух предпринимательства Орифлэйм. Объем продаж Орифлэйм в 1969 году составил 10 миллионов крон, при этом прибыль компании до уплаты налогов была на уровне 600000 крон. Результат был неплохим, но для развития международных рынков этого было недостаточно.

  4. Как появилась идея организовать компанию Орифлэйм

    Как появилась идея организовать компанию Орифлэйм Достаточно долго торговля парфюмерией в Швеции не была охвачена крупной розничной сетью. Не было системы дистрибуции, продукция поздно появилась в магазинах, пытались организовывать закупки устаревшими методами, поэтому неудивительно,что в отрасли созрели условия для конкуренции.

  5. Год 1969 - каждый новый кризис делает Орифлэйм сильнее.

    Иероглиф слова "Кризис",в японском языке имеет несколько значений одно из которых " НОВАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ "! Первый кризис 1969-й И 1970-й стали годами успеха для основателей Орифлэйм и самой компании. Но тучи начинали сгущаться.

Добавить в социалку, пригодится:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: