Как появилась идея организовать компанию Орифлэйм

Как появилась идея организовать компанию Орифлэйм

Как появилась идея организовать компанию Орифлэйм

Достаточно долго торговля парфюмерией в Швеции не была охвачена крупной розничной сетью. Не было системы дистрибуции, продукция поздно появилась в магазинах, пытались организовывать закупки устаревшими методами, поэтому неудивительно,что в отрасли созрели условия для конкуренции. Даже если универмаги постоянно и расширяли ассортимент, ниша торговли на дому оставалась свободной. Вместо термина "продажи на дому" все чаще используют термин "прямые продажи" - что подразумевает реализацию продукции на домашних презентациях или продажу один на один. Чаще всего, сделка купли-продажи происходит на дому консультанта/покупателя или на рабочем месте. Но ядром сделки всегда остается личная встреча.

Орифлейм начал свои продажи с домашних презентаций, но сегодня все больше используется принцип продаж "из рук в руки" с помощью каталогов продукции. Кроме того, каждый консультант может выстраивать собственную сеть дистрибьюторов,партнеров и клиентов.

Согласно американской отраслевой статистике, соотношение продаж на домашних презентациях и продаж "из рук в руки" выглядит как 30:70, причем с существенным ростом в пользу последних. Эта тенденция наблюдается во многих странах мира,в том числе и в Укриане.

В данной отрасли у слова "продавец" имеется несколько синонимов, и такие термины, как "агент по продажам", "дистрибьютор" и "консультант" или "клиент с дисконтом", обычно считаются равнозначными. Как и выражения "прямая торговля", "прямые продажи" и "продажа на дому", понятия "домашние презентации" и "домашние встречи" тоже уравниваются и могут рассматриваться как форма продаж на дому.

основатели компании Орифлэйм

И так,как же все начиналось....
14 августа 1967 года - первые шаги

ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА трех школьных друзей : Бенгт Хельсена,Роберт и Йонаса аф Йокников-основателей Орифлэйм ,состоялась 14 августа 1967 года. Йонасу в тот день исполнилось 30 лет.Они договорились о том, что вместе создадут новую косметическую компанию. Бенгт Хельстен уволится из Electrolux и стал отвечать за организацию деятельности в Швеции, Роберт взял на себя бухгалтерию и логистику а Йонас обеспечивал финансирование проекта будущей миллиардной эко-корпорации ORIFLAME.

Для регистрации компании Йонас обратился к нотариусу Клас Феландеру и в адвокатскую контору Грёнберга. Пришла пора поиска денег для всего необходимого предприятию: от названия и логотипа до продукции и персонала.Это сейчас Орифлэйм мега косметический гигант,а на тот момент были только планы.

Средств для открытия деятельности требовалось относительно немного, но тем не менее был нужен заем. Швеция тогда не была страной малого предпринимательства. Рисковый капитал можно было получить только в банках, которые отнеслись к проекту без всякого интереса. Все кроме одного.

В Банке Скандинавии партнеры встретились с Арне Эгрен, ставшим позднее директором FinansSkandic - дочернего предприятия банка SEB. Он выразил скептическое мнение о столь необычной идее, но поскольку трое инициаторов проекта были готовы лично внести по
18 000 крон, директор выписал чек на 100 000 крон, сказав при этом следующее:

Все это неразумно. У вас по два высших образования, отличная работа, а вы хотите продавать губную помаду на домашних встречах. Я лично ничего не понимаю. Но раз уж вы сами так сильно верите в свое дело и даже готовы ради него оставить свою работу, то мне остается только поверить в вас.

Начало ORIFLAME было положено.
За счет собственных средств, гарантийных обязательств и кредитного чека Банка Скандинавии троим энтузиастам удалось основать компанию. Изначально их общая доля в «Орифлэйм Интернэшнл» составила двадцать процентов, в то время как остальной капитал распределился между участниками презентации Ovation, на каждого по два процента.

Когда осенью 2006 года Арне Эгрен спросили, что он помнит о той встрече, сыгравшей почти 40 лет назад решающую роль в судьбах троих предпринимателей, он ответил:

Мало что помню, у меня таких предложений было по десятку в день. Как банкир я первое время следил за развитием ситуации, мне было важно получить подтверждение, что принятое мной решение было верным. Позднее, уже в частном порядке, я искренне радовался их успехам.
Симво Орифлэйм - флаг короля Карла Орифламм Золотое Пламя

Предприятию было необходимо новое название. Называться Ovation они уже не могли, но старое название по-своему повлияло на выбор нового. Поставщик Кольмар так и держал на складе большую партию упаковки, заказанной в свое время мистером Кулом для компании Ovation. Немалое число бутылочек и баночек с тисненной заглавной буквой «О» по-прежнему пустовали, и для того, чтобы всю эту упаковку использовать, название компании непременно должно было начинаться с буквы «о».

Стаффан аф Йокник(старший брат основателей Орифлэйм) вместе со своими дистрибьюторами Биргиттой Францён и ее супругом Хансом пытались подыскать удачное название, удобное для использования на международных рынках. Среди прочих вариантов была даже «Орхидея»( недаром у компании в настоящий момент есть собственный сорт цветка орхидеи), но тут работавший учителем истории Ханс Францён предложил:

А как насчет французского Орифламм?

Баллада о музыкантах французского короля

Пришли мы из Бургундии и дальше из Гиени,
Оставили Брабант, Нормандии зеленые красоты.
И не увидели сторон мы тех совсем
С тех пор, как барабанщиками ходим с королевской ротой.
Там высоко, где Альпы гребнем встанут,
Иди, труба зовет,
За Карлом-королем и Орифламм
Туда, где Рим встает!
Наши вымпелы, штандарты
Синий ветер понесет,
Где в лилиях Тоскана расцветет.


В средние века слово «орифламм» относилось к обозначению трех- или пяти-косичных боевых знамен французских королей. Слова «орифламм» и «орифлэйм» происходят от латинского auriflamma и переводятся как «золотое знамя»

Так королевский боевой стяг стал символом Орифлейм,понятно что настоящей войны, конечно, не было, но за каждый новый рынок косметики молодой шведской компании приходилось сражаться. Итоги 2007 года показывают, что Орифлэйм проиграла битву в 10-ти странах, но в 60-ти победа осталась за эко-корпорацией

Слово «Орифлэйм» стало официальным названием компании
Этот выбор оказался очень удачным: с ним было легко выйти на международный рынок и оно отлично ассоциировалось у потребителей продукцией красоты. С таким названием сильной стала и торговая марка компании.

Орифлэйм обретает форму

Отец Бенгта Хельстена Свен был директором рекламного агентства 3umaelius. Вернувшись с ним домой из поездки в Испанию, Бенгт привез проект логотипа «Созданный Бенгтом и его отцом логотип прослужил компании более 30-ти лет.

История образования логотипа Орифлэйм

Первым офисом компании Орифлэйм стала двухкомнатная квартира на улице Линнея в центре Стокгольма. Но уже через пару месяцев оказалось, что места недостаточно. Йонас аф Йокник нашел новый в стокгольмском пригороде Сундбюберг, недалеко от футбольного стадиона Росунда в Сольне. Затем последовал еще один переезд, на этот раз в здание Ротогравюр в Бромме, прежде чем компания перебралась на свой первый адрес в Брюсселе.

Kolmar стал основным поставщиком, за поставку упаковки взялись Hellberg&Olsson.

Они нам доверяли и предоставили необходимый кредит. А затем все стало развиваться стремительно. Уже в октябре-ноябре поступили первые товары

Kolmar был ведущим производителем косметики и средств по уходу за кожей в Англии. Менеджер отдела продаж Джордж Ноулер и директор компании Тони Спенсер лично заинтересовались деятельностью Орифлейм, внимательно следили за работой "этих сумасшедших молодых шведов" и всячески их поддерживали. В вопросах упаковки Бил Хельберг также принимал активное участие и даже, по воспоминаниям Йонаса, заявил:

Как я вижу, вы абсолютно ничего не смыслите в том, чем занимаетесь. Но я готов помочь вам найти поставщиков, если вы дадите мне гарантийное подтверждение на сумму в 75 000 крон.

Так появился первый ассортимент продукции Орифлэйм, который состоял из декоративной косметики и нескольких кремов для кожи. Надо сказать, что качество продукции было на порядок выше имеющихся на рынке аналогов.

Первая поставка была отправлена в Мальмё, где Стиг Расмуссон бесплатно арендовал подвал для склада. Сегодня, 40 лет спустя, он вспоминает, что был вынужден экономить на всем.

Нам даже приходилось выклянчивать какие-то картонные коробки. В первом контейнере их было 630 штук, и работали мы тогда на износ, - говорит он и добавляет: - Но нам было весело, братья ведь такие замечательные ребята. Им действительно удалось создать особую атмосферу

Первая собственная продукция компании упаковывалась лично всеми сотрудниками на столе для настольного тенниса у Стига Расмуссона.

Нам скорее всего повезло, что мы не обо всем знали.Прошло немного времени, и мы столкнулись с организованной конкуренцией в лице Avon и Amway с их многомиллионными продажами на собственных рынках. К счастью, в то время нам это было неизвестно.

Фотография стола для настольного тенниса с тех пор неизменно присутствует на всех конференциях Орифлэйм, когда речь заходит о первых шагах основателей. Этот стол превратился в символ успешности любого начинания.

В сфере прямых продаж символы и легенды имеют огромное значение. Нужно ко всему подходить с энтузиазмом, становиться примером для других.Конечно, для презентации на конференциях многие наши истории мы слегка "отполировали", чтобы придать им, так сказать, более гламурный вид. Но в основном они правдивы









Адрес заметки: https://www.677spo.com/post_1331795357.html

02 мая 2012, 13:06
Подскажите,очень нужно для семинара,дата и место рождения братьев аф йокник?Везде разная информация.Уважаю этих людей и не хочется ошибиться...
Сергей

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.




677 spo | © 2005-2020 | +380979504263