Все заметки категории «ИСТОРИЯ КОМПАНИИ», пятидесятая страница.

Индийский рынок косметики Орифлэйм

Индийский рынок косметики Орифлэйм

КОГДА ОРИФЛЭЙМ в конце 1995 года начал свою деятельность в Индии, он стал первой компанией прямых продаж в стране. О существовании такой модели торговли в Индии никто не знал. Естественно, никто ничего не знал и о самой косметической шведской компании.


В Орифлэйм уже пару лет рассматривались вопросы освоения нового рынка. Выбор стоял между Индией и Китаем.В интервью Dagens Industri 23 февраля 1996 года, Роберт аф Йокник рассказывает:


"В Индии мы могли стать первой компанией прямых продаж. Одного этого уже было достаточно, чтобы принять решение. Среди других причин в пользу Индии были: английский язык в деловой и административной сферах, а также отлаженная работа правового механизма, построенного по европейскому образцу."

С населением свыше одного миллиарда человек Индия считается крупнейшей в мире демократической страной. Она поделена на 28 штатов; в стране официально признано 14 языков, среди которых доминирующее положение в торговле и политике занимает английский. В целом, в стране используется 28 языков, носителями каждого из которых являются более миллиона человек.


По словам писателя Марка Твена, больше нигде в мире нет таких контрастов природы и такого смешения культур, религий, рас и языков, как в Индии. Для полноценного понимания рынка этой страны важно было об этом помнить.


"Заниматься бизнесом в Индии чрезвычайно сложно. Индия не просто страна, это целый континент. Так же как и в США, налоговая система меняется в каждом штате. Налог на оборотные средства, например, различен в разных городах страны. Эти отличия настолько разительны, что иногда даже может показаться, что речь идет о разных государствах.Инфраструктура Индии не развита должным образом, а сеть автомобильных дорог находится в плачевном состоянии".

Для выхода на новый рынок косметики Орифлейм, как всегда, был необходим местный партнер. Сама шведская компания не могла продавать косметику, импортировать или производить.Поэтому Роберт аф Йокник отправился в Индию сам и уже через некоторое время познакомился с двумя предпринимателями. Санджи Сетх и Интердит Сиал оказались именно теми, кто был нам нужен.





Они владели небольшой компанией, занимавшейся бартерными сделками. Сетх и Сиал провели первые закупочные операции для Орифлэйм в середине 90-х годов.


Отец Интердита Сиала занимал пост начальника полиции Дели и обладал полезными связями в кругу политиков. Партнеры заинтересовались косметическим гигантом Орифлэйм и стали владельцами 20% акций компании с так называемой «оговоркой об обратном выкупе».


На момент выхода на индийский рынок в Орифлэйм предполагали, что в стране проживает от 200 до 300 миллионов человек с уровнем доходов, аналогичным среднему классу в Европе. Оказалось, что эти цифры были сильно преувеличены. Позднее руководителя Орифлейм попалось исследование компании Coca-Cola, согласно которому купить бутылку с напитком могли себе позволить «всего» 80 миллионов населения. Можно себе представить, насколько бедно жил почти миллиард жителей Индии!


Другая проблема заключалась в том, чтобы достучаться до домохозяек в Индии, а для этого Oriflame должна была преодолеть культурный барьер. И опять свою роль сыграло стремление местных жителей к улучшению повседневной жизни, желание купить что-то для семьи, совершать поездки и развиваться.


Конкуренция со стороны контрабандной косметической продукции известных марок сильно мешала Орифлейм. Такие изделия как помада,тушь,крем или шампунь продавались по дешевке, в то время как шведской компании приходилось платить немалые налоги. В Индии косметика Орифлэйм по объективным причинам не могла быть дешевой, поэтому компании предстояло найти свою целевую группу. Цена помады местного производства была две кроны, а в Орифлэйм продавали за десять.


Изначально компания Орифлэйм работала исключительно с женщинами-консультантами из верхних слоев среднего класса. Но им не разрешалось иметь дела с представителями другой касты, к тому же недостаточно сильной была и их собственная мотивация.


«Многим из них было скучно, для выживания им вообще не надо было торговать, это было всего лишь хобби. Но были и другие, которым Орифлэйм был необходим для улучшения качества жизни».

Роберт вспоминает эпизод, глубоко тронувший его сердце:


"Мы успели проработать совсем недолго - только что открылся филиал Орифлэйм в Калькутте. Я выехал на одну встречу. Путь пролегал по такой узкой дороге, что разминуться с женщиной, идущей в противоположную сторону, было практически невозможно. Она подошла ко мне и сказала: «Три месяца назад заболел мой муж. Я стала молиться, чтобы моя жизнь изменилась, чтобы я была в состоянии обеспечить свою семью и наших детей, ведь моей зарплаты школьной учительницы не хватало. Теперь с Орифлэйм на мастер-классах я зарабатываю в три раза больше прежнего. Спасибо, вам, мистер Йокник!» Сказала и ушла. Мы не занимаемся благотворительностью, но мы даем людям возможность изменить судьбу. И таких примеров множество".


Завод косметики Орифлейм в Индии





Прыг: 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55
Скок: 10 20 30 40 50 60 70

677 spo | © 2005-2020 | +380979504263 | Kiev st. Klavdievskaya 40D, office 17