Слияние Орифлэйм и Oresa

Слияние Орифлэйм и Oresa

За 1997 год компании ORESА удалось достичь уровня продаж, равного 172 миллионам фунтов, с доходной частью в 32 миллиона, что практически вдвое превышало результаты биржевой косметической компании Орифлэйм.
Компания Oresa работала в одиннадцати странах, включая Россию ,Польшу и Украину. Всего в компании насчитывалось 150 000 консультантов по красоте, а число сотрудников достигло 1200 человек.


В середине 1997 года братья ай Йокник приняли решение о слиянии двух компаний, что и произошло в декабре того же года. Они договорились, что Роберт остается директором концерна и председателем Совета директоров, а Йонас сохраняет за собой пост заместителя председателя.


Работавший в компании Oresa директором по операционной деятельности Свен Матссон сохраняет свою позицию, но уже в компании Орифлэйм. Объем продаж Орифлэйм в его новом виде через онлайн каталоги стал составлять теперь 252 миллиона фунтов.


К мысли о слиянии компаний привели не только очевидные выгоды, как например, более эффективное использование преимуществ масштабной деятельности, но и возникающий между ними конфликт интересов. Существовавшие деловые отношения между представленной на фондовой бирже компанией Орифлэйм и Oresa было сложно объяснить инвесторам.


Конкуренция, конечно, оказывала стимулирующее действие, но в определенных пределах. В 1995 году компания Oresa, выйдя на уровень продаж в 95 миллионов фунтов, обогнала Орифлэйм с его 90-ми миллионами. И даже учитывая, что успехи Oresa позитивно сказывались на результатах Орифлэйм, в их отношениях далеко не все было благополучно...


Рассказывает Роберт аф Йокник:





«Разумеется, напряжение чувствовалось. От этого факта никуда не деться. Дух состязания у нас с братом в крови, и из-за конкуренции наши отношения дали трещину. Изменился Йонас. Изменился и я. Все это повлияло и на наши семьи. Наконец Йонас заявил: «Дальше так продолжаться не может. Наша дружба дороже».

Объединение компаний создавало предпосылки для успешного развития косметического концерна теперь уже по всему миру. Выгодными оказались и инвестиции в Oresa. Вложенные в компанию в 1990 году 10 миллионов фунтов выросли в цене до 250-ти миллионов фунтов. Биржевая стоимость Орифлэйм после слияния стала равной 450-ти миллионам фунтов.


Доверие компаниям прямых продаж косметики Орифлэйм
«Прямые продажи уникальны тем, что наиболее удачное время для компании приходится на период кризисов, когда людям особенно тяжело. Деньги зарабатывать необходимо, а с прямыми продажами у людей появляется доход в первый же день работы, даже если сначала речь и не идет о больших суммах. В сложное время Орифлэйм стал для людей одной из немногих альтернатив. Именно поэтому шведской компании сопутствовал такой ошеломляющий успех в России,Украине и в странах бывшего Союза».

Развитие Орифлейм шло невероятными темпами. Достигнув высот в очередной раз, братья аф Йокники задумались, когда же, наконец, грянет гром? И где конкретно?
Гром грянул в 1998 году в России. Это был дефолт...



Прыг: 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45
Скок: 10 20 30 40 50 60