Косметика и Орифлэйм в прессе-манипуляция фактами...

Косметика и Орифлэйм в прессе-манипуляция фактами...

КОСМЕТИКА И СРЕДСТВА ПО УХОДУ за кожей, как категория товаров, пользовались не слишком блестящей репутацией в деловых кругах. Считалось, что работать с ними могут только недалекие и тщеславные люди. К счастью, все меняется ,в том числе и деловая пресса. На страницах газеты Svenska Dagbladet весной 2006 года:


Есть страны, где понятия «косметика» и «красота» лишь недавно вошли в обиход, а ведь еще несколько лет назад одно упоминание об этом заставляло серьезных людей презрительно морщить нос! Зато сегодня деловая газета The New York Times пишет о новых тенденциях в макияже с такой же естественностью, что и о новых ресторанах. Британская The Observer привлекает в редакцию бывшего эксперта журнала Vogue Кэтти Филлипс, а Бетан Коул на страницах газеты The Sunday Times рассказывает о новом фонде Шанель так же увлеченно, как журналист издания для автолюбителей перечисляет преимущества последней модели Volvo.

Статистика Шведской ассоциации поставщиков химико-технологической продукции (KTF):


Оборот продукции в сегменте средств по уходу за кожей увеличился в Швеции с 1997 по 2004 год с 1,2 до 2,1 миллиарда крон, а оборот косметики за аналогичный период удвоился до 2-х миллиардов крон. Что бы мы об этом ни думали, индустрия красоты стала частью массовой культуры наравне с модой и музыкой.

В начале сентября 2006 года еженедельник Veckans Affarer публикует анализ деятельности компании Орифлэйм на основании полугодового отчета компании. Аналитик считает, что у прямых продаж уязвимая бизнес-концепция, а слабость компании как раз подтверждается завоеванными ею позициями в России. Автор статьи полагает, что со временем россиянки найдут замену и домашним встречам, и продаже косметики «из рук в руки».






Тем не менее, в начале своей статьи автор отдает должное динамике компании, отмечая что прибыль и продажи через каталог Орифлэйм, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, выросли на 30%. При этом рост продаж в России, странах Балтии и бывшего Советского Союза за тот же период составил 49%. Однако высокий уровень риска говорит не в пользу Орифлэйм, продолжает автор, позволяя себе пренебрежительные замечания в адрес руководителей и самой компании типа «пудреница братьев аф Йокник» и «коробейники с косметикой».


Завершается материал словами «компании Орифлэйм уже не скрыть морщин».


На объективный анализ эта статья никак не похожа, скорее напоминает нападки личного характера. Или, может быть, она выражает отношение аналитиков к прямым продажам как таковым?


Похоже, даже журналисты деловых изданий не считают косметический бизнес серьезным. На эту мысль наталкивает комментарий «курс акций слегка превышает номинал в 190 крон» (и это при курсе в 250 крон!), а также мнение, что «владельцы бизнеса и их сторонники» уже успели неплохо заработать на акциях. Как ни странно, факт, что Роберт аф Йокник 29 августа дополнительно приобрел 63412 акций Орифлэйм, в статье не упоминается.


Подход журналистов разочаровывает вольным обращением с фактами:


«Достаточно позвонить в Орифлэйм, и компания готова предоставить достоверную информацию или, по крайней мере, сообщить, где ее можно найти. Отрасль, в которой занято более 50-ти миллионов человек, с оборотами, превышающими 100 миллиардов долларов, и темпами развития, превысившими за десять лет розничную торговлю, заслуживает аргументов посильнее, чем «слабенькая бизнес-идея».

Писать опровержения и бороться с прессой за объективность не имеет смысла. Это только еще больше восстановит ее против нашего бизнеса.


Есть еще несколько примеров непрофессионализма служителей пера:

«В статье говорится, что Орифлэйм владел брендом АСО до 2003 года. Это чистая правда, и придраться здесь не к чему. Но затем автор заявляет, что нынешний бельгийский владелец АСО «прекраснейшим образом улучшил качество продукции и с успехом продает ее в аптеках Северной Европы». На деле же качество продукции АСО улучшили именно в Орифлейм, поэтому и продолжали поставлять ее даже после продажи торговой марки компании Omega Pharma, которая, кстати, и не думала расширять ассортимент».

Справедливости ради надо отметить, что внимание СМИ к Орифлэйм критикой не ограничивается. Прошло чуть больше недели, и компания предстает в прессе в совсем ином свете. Журналисты Томас Лундин и Дан Ханссон в большом репортаже на страницах газеты Svenska Dagbladet от 7 сентября повествуют о развитии нового сербского общества. Текст под большой фотографией Ольги и Милана Влажич гласит, что «супруги стали лучшими консультантами компании Орифлэйм в Сербии», а также, что «продукция шведской компании пользуется небывалым успехом».


Лидеры Орифлэйм в Сербии

В репортаже говорится, что, работая в сфере информационных технологий, Ольга Влажич зарабатывала 2 000 крон в месяц. Пять лет назад она уволилась и занялась организацией продаж Орифлэйм. Сегодня она зарабатывает до 70 000 крон в месяц, что, по словам журналистов, представляет в Сербии целое состояние. Она уже купила квартиру, два автомобиля, а также помогла своему сыну приобрести автошколу и радиостанцию. Газета приводит слова Ольги:


«Моя жизнь разделилась на две части: до и после Орифлэйм».

По данным газеты, у компании Орифлэйм в Сербии работает 50 000 консультантов, а оборот достигает 149 миллионов крон.



Оформить дисконтную карту в Орифлейм-067 469 01 53!



Прыг: 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35
Скок: 10 20 30 40 50 60