апрель 2015
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Кадры решают все или настоящие лидеры Орифлейм

Кадры решают все или настоящие лидеры Орифлейм

Не владея достаточной информацией о рынках косметики Центральной Европы, тем не менее,в Орифлейм отлично представляли, как надо начинать работу с каталогом и на чем сконцентрировать усилия. В косметической компании было всего несколько человек в маленькой квартире в Брюсселе. Совсем как двадцать лет назад. Только сейчас в офисе были Свен Матссон, прибывший с Филиппин, секретарь и Йонас аф Йокник.


Очень скоро маленького офиса Орифлейм для работы уже не хватало. Oresa(Орифлейм стран СНГ)превратилась в большую организацию; поддержку восточно-европейской экспансии оказывали в Брюсселе 150 человек.


Разработка эффективной системы логистики для снабжения сотен тысяч консультантов продукцией косметической марки оказалась делом нелегким. Из своих сервисных центров в разных частях России Орифлейм гарантировала доставку в течении 24-х часов, независимо от местонахождения заказа - будь то Сибирь или Дальний Восток.


В Oriflame знали, что только за счет хорошего менеджмента смогут справиться с лавинообразными темпами развития. Компания Орифлейм делала ставку преимущественно на местных руководителей, но и привлечение специалистов с Запада было жизненно необходимым.


Наем новых сотрудников чаще всего осуществлялся из числа выпускников Стокгольмской школы экономики и Школы переводчиков Упсалы.Косметическому гиганту удалось найти десяток молодых специалистов. Подобно миссионерам давних времен отправлялись они по заданию компании в новые страны. Им пришлось многое пережить, но и результаты у них были просто фантастические. Уже через полгода Орифлейм стран СНГ совершил настоящий прорыв.


Менеджмент

Для управления новой компанией Йонас аф Йокник пригласил Свена Матссона, занимавшегося развитием Орифлэйм на азиатском рынке. Он был хорошо знаком с системами продаж, которые и легли в основу бизнеса в Восточной Европе. Его отчеты о ситуации на новом рынке поступали прямиком на рабочий стол Йонаса.



«Свен замечательно подходил для этой работы.Он обладал безграничной энергией и шармом, был требователен ко всем, в том числе и к себе, служил примером для многих. Управленческий штат компании был укомплектован в сжатые сроки во многом благодаря способности Свена находить нужных людей и создавать для их работы необходимые условия».

Со дня основания компании Oresa (Орифлэйм в странах СНГ) ответственным за внедрение на рынки косметики России, стран СНГ и Балтии был назначен Фредрик Экман.


«Фредрик Экман тоже имел образование экономиста и переводчика, к тому же был прекрасным предпринимателем. Фредрик пришел к нам в один из самых важных моментов организации работы. Позднее он оставил компанию и занялся собственным инвестиционным проектом».

Фредрик был сокурсником Свена Матссона и начал работу в Орифлэйм в 1991 году, уволившись из Tetra Рак, чем вызвал недоумение сослуживцев, которым казалось глупостью сменить мощное предприятие с мировым именем на неизвестную косметическую компанию прямых продаж косметики Орифлейм.


СНГ - содружество независимых государств, объединившее одиннадцать бывших союзных республик СССР: Армению, Азербайджан, Белоруссию, Грузию, Казахстан, Киргизстан, Молдавию, Россию, Таджикистан, Украину и Узбекистан. Туркменистан является ассоциированным членом СНГ. Критиканы планов Орифлейм были почти близки к триумфу, когда в августе 1991 года в результате путча Михаил Горбачев оказался под домашним арестом, а эра Перестройки могла бесславно закончиться. Открывшиеся было возможности свободной торговли косметикой оказались под угрозой.


Еще одним человеком, имевшим огромное значение для развития Oresa и позднее всей компании Орифлэйм, стал Магнус Брэннстром, взявший на себя ответственность за развитие рынков СНГ после Фредрика Экмана.


«Магнус тоже свободно владел русским языком и представлял собой симбиоз таких редких качеств, как предпринимательский азарт, энтузиазм и созидательная энергия. Он - истинный продавец, обладающий способностью увлекать и требовать. Магнус - настоящий лидер, неслучайно теперь он является главой компании Орифлэйм».

Однако выбор косметической компании Орифлэйм не был для Магнуса Брэннстрома однозначным:


Магнуса Брэннстрома Oriflame
«Меня, конечно, заинтересовало предложение рекрутингового агентства занять пост директора в дочернем предприятии в России. Но, узнав, что речь идет о прямых продажах косметики в виде туши или помады, я был разочарован и отказался. Я практически ничего не знал об Орифлэйм. Потом было несколько встреч с Йонасом аф Йокник и Свеном Матссоном, после чего я согласился съездить в Москву для более близкого знакомства с деятельностью компании.Работа показалось мне такой захватывающей, что захотелось тут же влиться в эту великолепную команду прекрасных людей. Я увидел, что Орифлэйм действительно стремился только вперед».
«Прямые продажи косметики Орифлейм незаслуженно воспринимались как что-то негативное. Помню, как мой отец, работавший водителем, сказал, что я поспешил с выбором, когда отказался от другой должности на фабрике грузовиков Volvo. Сегодня отец полностью разделяет мое мнение о правильности принятого тогда решения. Я пришел в отличную косметическую компанию, но первое время мне казалось, что все было каким-то децентрализованным, как будто каждый мог делать все, что ему вздумается».


Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Компания Natura-конкурент Орифлэйм в Латинской Америке.

Компания Natura-конкурент Орифлэйм в Латинской Америке.

Шведские промышленные и торговые предприятия традиционно удачливы в завоевании рынков Южной Америки. Позиции косметической компании Орифлэйм в этом регионе тоже достаточно прочные. Новый этап развития наступил десять лет назад,когда новый каталог Орифлэйм увидел американский континент.


"Латиноамериканцы ничего не запасают впрок. Сигареты и те покупают на один день. Ведь никто не знает, будешь ли ты жив завтра, считают они. Китайцы, наоборот, задумав разбогатеть лет этак через пять, будут упорно трудиться день и ночь. Простой, но удивительно точный способ объяснить культурные различия двух народов."

Модель продаж косметики Орифлейм, где так важны контакты, долгосрочное планирование и терпение, в Латинской Америке сталкивается с большими трудностями. Потребление косметики здесь более интенсивное: купил, попользовался, опять купил - и это вместо того, чтобы создавать собственные каналы сбыта среди постоянных покупателей. Это принципиальное отличие в ритме жизни Южной Америки и Китая.


Дополнительные сложности создавали таможенные сборы. У Орифлэйм в Латинской Америке не было собственного производства, что отрицательно сказывалось на развитии рынков косметики в Чили, Эквадоре, Перу, Колумбии и Мексике.


Удаленность этого региона не позволяет Орифлейм содержать собственную фабрику косметики. Перелет между Чили и Мексикой занимает семь часов. Надо быть уверенным в стабильности продаж продукции Oriflame, прежде чем вкладывать средства в строительство собственных производственных мощностей.


Проблема заключается в том, что ни в одной из стран региона Орифлейм до конца не удалось наладить такие продажи. Выход Орифлейм на бразильский рынок косметики стал самой большой ошибкой. Работали много, ресурсов не хватало, все действия были краткосрочными. Если вы не являетесь крупным игроком на косметическом рынке Бразилии, любой конкурент найдет возможность вас обойти. Средства закончились, и Орифлейм пришлось оставить страну. Предприятию была необходима консолидация, а руководству Oriflame не хотелось быть привязанными к рискованному рынку.


Совладелец Орифлейм,Роберт аф Йокник,рассказывает о сложностях, связанных с преступностью в Латинской Америке:


«В Мексике мы дважды подвергались нападению людей с автоматами. Пока преступники опустошали офис, сотрудникам Орифлейм приходилось лежать на полу. Однажды заложником стал наш директор: преступники угрожали подложить ему наркотики и передать полиции, если мы не заплатим выкуп. Мексиканская полиция разбирается с наркодилерами быстро, приговаривая их к шестидесяти годам тюрьмы. Были ситуации и похуже, однако за последний год нам все-таки удалось поднять продажи косметики Орифлейм в Мексике на 30-35%. Присутствие Oriflame было небезопасным и в других странах. В Колумбии я бронировал один отель, а жил в другом. Политическая обстановка была также далека от стабильности. Люди там обманывают и грабят друг друга, но, удивительно, как чертовски сильно они любят жизнь!»

Позиции Орифлэйм в Латинской Америке сегодня намного сильнее.


«Oriflame удалось набрать большие объемы продаж и удерживать цены на всю парфюмерию и декоративную косметику. Продажи в Латинской Америке сегодня превышают 50 миллионов евро. Латиноамериканский рынок громаден, и приходится вкладывать много сил и энергии в дальнейший рост»

В марте 2007 года Роберт аф Йокник вернулся со встречи Всемирной ассоциации прямых продаж в Рио-де-Жанейро преисполненным энтузиазма. Роберта вдохновил успех конкурента, компании Natura, неоднократно получавшей звание лучшего работодателя Бразилии и занимающей четвертую строчку в мире среди компаний прямых продаж косметики.



Фабрика косметики Орифлэйм в латинской америке




Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Продажи косметики Орифлейм в Португалии выше,чем в Испании

Продажи косметики Орифлейм в Португалии выше,чем в Испании

Продукция Орифлэйм появилась в Португалии в 1985 году. Биатрис Мескита фон Кнорринг получила лицензионное право на ведение деятельности. Позднее она стала первой женщиной на посту директора филиала Орифлэйм. Ее супруг Ханс фон Кнорринг был близким другом братьев аф Йокник и служил в шведской дипломатической миссии в Лиссабоне.


Биатрис поняла, насколько выгодными могут быть прямые продажи косметики Орифлейм в Португалии, несмотря на то, что потребление косметики в этой стране было несколько ниже, чем в других европейских странах.

«Мой первый склад расположился в нашем винном подвале. Я продавала косметику по почте, сама упаковывала продукцию, наклеивала марки, бегала на почту, в общем, была мастером на все руки.Делам сопутствовал успех. В Орифлэйм убедились, что потенциал страны огромен».

Руководители Oriflame уговорили Биатрис продать им 50% компании Орифлэйм в Португалии. Она стала директором филиала косметического гиганта.
Вместо работы на домашних встречах и мастер-классах по красоте Орифлейм выпустила каталоги продукции. Отдача была молниеносной: продажи Oriflame-Португалия взметнулись с 10-ти миллионов крон до 100 миллионов.

Руководила всем сама Биатрис. После того, как она вернулась из Португалии в Швецию, братья аф Йокник выкупили ее долю в косметической компании Орифлейм. Но еще до того, как это случилось, после ухода с поста дипломата, в компанию пришел ее супруг, который взял на себя вопросы финансов и экономики. Семейный бизнес Орифлэйм получил еще одно подтверждение, на этот раз в Португалии.


Интересно, что объем продаж косметики Орифлейм в этой стране с населением всего 10 миллионов человек в два раза превышает объем продаж Испании, население которой в четыре раза больше. Португальский рынок косметических средств приносит 250 миллионов крон и является самым доходным в Западной Европе для Орифлэйм.


Рассказывает Роберт аф Йокник:


С первых дней деятельности в Португалии в компании Орифлейм работал Карлос Абрантес, ныне занимающий пост директора.Приехав в гости к Биатрис, я познакомился с Карлосом, который в то время работал на складе Орифлейм, расположенном в небольшой квартире.Он признался мне, что в его жизни всего две страсти: футбольный клуб Benfika и Орифлэйм. Карлос прекрасно справляется с деятельностью подразделения, и дела идут отлично, несмотря на то, что Орифлэйм по-прежнему стоит на втором месте его личного рейтинга.


Косметика Орифлэйм в Португалии




Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Прыг: 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57
Скок: 10 20 30 40 50 60 70 80 90