март 2015
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Компания Natura-конкурент Орифлэйм в Латинской Америке.

Компания Natura-конкурент Орифлэйм в Латинской Америке.

Шведские промышленные и торговые предприятия традиционно удачливы в завоевании рынков Южной Америки. Позиции косметической компании Орифлэйм в этом регионе тоже достаточно прочные. Новый этап развития наступил десять лет назад,когда новый каталог Орифлэйм увидел американский континент.


"Латиноамериканцы ничего не запасают впрок. Сигареты и те покупают на один день. Ведь никто не знает, будешь ли ты жив завтра, считают они. Китайцы, наоборот, задумав разбогатеть лет этак через пять, будут упорно трудиться день и ночь. Простой, но удивительно точный способ объяснить культурные различия двух народов."

Модель продаж косметики Орифлейм, где так важны контакты, долгосрочное планирование и терпение, в Латинской Америке сталкивается с большими трудностями. Потребление косметики здесь более интенсивное: купил, попользовался, опять купил - и это вместо того, чтобы создавать собственные каналы сбыта среди постоянных покупателей. Это принципиальное отличие в ритме жизни Южной Америки и Китая.


Дополнительные сложности создавали таможенные сборы. У Орифлэйм в Латинской Америке не было собственного производства, что отрицательно сказывалось на развитии рынков косметики в Чили, Эквадоре, Перу, Колумбии и Мексике.


Удаленность этого региона не позволяет Орифлейм содержать собственную фабрику косметики. Перелет между Чили и Мексикой занимает семь часов. Надо быть уверенным в стабильности продаж продукции Oriflame, прежде чем вкладывать средства в строительство собственных производственных мощностей.


Проблема заключается в том, что ни в одной из стран региона Орифлейм до конца не удалось наладить такие продажи. Выход Орифлейм на бразильский рынок косметики стал самой большой ошибкой. Работали много, ресурсов не хватало, все действия были краткосрочными. Если вы не являетесь крупным игроком на косметическом рынке Бразилии, любой конкурент найдет возможность вас обойти. Средства закончились, и Орифлейм пришлось оставить страну. Предприятию была необходима консолидация, а руководству Oriflame не хотелось быть привязанными к рискованному рынку.


Совладелец Орифлейм,Роберт аф Йокник,рассказывает о сложностях, связанных с преступностью в Латинской Америке:


«В Мексике мы дважды подвергались нападению людей с автоматами. Пока преступники опустошали офис, сотрудникам Орифлейм приходилось лежать на полу. Однажды заложником стал наш директор: преступники угрожали подложить ему наркотики и передать полиции, если мы не заплатим выкуп. Мексиканская полиция разбирается с наркодилерами быстро, приговаривая их к шестидесяти годам тюрьмы. Были ситуации и похуже, однако за последний год нам все-таки удалось поднять продажи косметики Орифлейм в Мексике на 30-35%. Присутствие Oriflame было небезопасным и в других странах. В Колумбии я бронировал один отель, а жил в другом. Политическая обстановка была также далека от стабильности. Люди там обманывают и грабят друг друга, но, удивительно, как чертовски сильно они любят жизнь!»

Позиции Орифлэйм в Латинской Америке сегодня намного сильнее.


«Oriflame удалось набрать большие объемы продаж и удерживать цены на всю парфюмерию и декоративную косметику. Продажи в Латинской Америке сегодня превышают 50 миллионов евро. Латиноамериканский рынок громаден, и приходится вкладывать много сил и энергии в дальнейший рост»

В марте 2007 года Роберт аф Йокник вернулся со встречи Всемирной ассоциации прямых продаж в Рио-де-Жанейро преисполненным энтузиазма. Роберта вдохновил успех конкурента, компании Natura, неоднократно получавшей звание лучшего работодателя Бразилии и занимающей четвертую строчку в мире среди компаний прямых продаж косметики.



Фабрика косметики Орифлэйм в латинской америке




Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Продажи косметики Орифлейм в Португалии выше,чем в Испании

Продажи косметики Орифлейм в Португалии выше,чем в Испании

Продукция Орифлэйм появилась в Португалии в 1985 году. Биатрис Мескита фон Кнорринг получила лицензионное право на ведение деятельности. Позднее она стала первой женщиной на посту директора филиала Орифлэйм. Ее супруг Ханс фон Кнорринг был близким другом братьев аф Йокник и служил в шведской дипломатической миссии в Лиссабоне.


Биатрис поняла, насколько выгодными могут быть прямые продажи косметики Орифлейм в Португалии, несмотря на то, что потребление косметики в этой стране было несколько ниже, чем в других европейских странах.

«Мой первый склад расположился в нашем винном подвале. Я продавала косметику по почте, сама упаковывала продукцию, наклеивала марки, бегала на почту, в общем, была мастером на все руки.Делам сопутствовал успех. В Орифлэйм убедились, что потенциал страны огромен».

Руководители Oriflame уговорили Биатрис продать им 50% компании Орифлэйм в Португалии. Она стала директором филиала косметического гиганта.
Вместо работы на домашних встречах и мастер-классах по красоте Орифлейм выпустила каталоги продукции. Отдача была молниеносной: продажи Oriflame-Португалия взметнулись с 10-ти миллионов крон до 100 миллионов.

Руководила всем сама Биатрис. После того, как она вернулась из Португалии в Швецию, братья аф Йокник выкупили ее долю в косметической компании Орифлейм. Но еще до того, как это случилось, после ухода с поста дипломата, в компанию пришел ее супруг, который взял на себя вопросы финансов и экономики. Семейный бизнес Орифлэйм получил еще одно подтверждение, на этот раз в Португалии.


Интересно, что объем продаж косметики Орифлейм в этой стране с населением всего 10 миллионов человек в два раза превышает объем продаж Испании, население которой в четыре раза больше. Португальский рынок косметических средств приносит 250 миллионов крон и является самым доходным в Западной Европе для Орифлэйм.


Рассказывает Роберт аф Йокник:


С первых дней деятельности в Португалии в компании Орифлейм работал Карлос Абрантес, ныне занимающий пост директора.Приехав в гости к Биатрис, я познакомился с Карлосом, который в то время работал на складе Орифлейм, расположенном в небольшой квартире.Он признался мне, что в его жизни всего две страсти: футбольный клуб Benfika и Орифлэйм. Карлос прекрасно справляется с деятельностью подразделения, и дела идут отлично, несмотря на то, что Орифлэйм по-прежнему стоит на втором месте его личного рейтинга.


Косметика Орифлэйм в Португалии




Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Все торговые марки косметической компании Орифлэйм

Все торговые марки косметической компании Орифлэйм

В 90-е годы ОРИФЛЭЙМ был успешной известной биржевой косметической компанией, далекой от кризисов, сотрясавших ее в 70-е. За 23 года своего существования шведская компания вышла на уровень продаж натуральной косметики в 90 миллионов фунтов, или 1,3 миллиарда в пересчете на шведские кроны.


Большие надежды в ближайшем десятилетии возлагали на дальнейшее развитие рынков косметики Азии, Северной и Латинской Америки. Внезапный успех рынков Восточной Европы и феноменальное развитие компании Орифлейм не могли изменить этих планов.

Роберт аф Йокник и компания Орифлэйм стояли на пути решения глобальных задач. Освоение латиноамериканского косметического рынка должно было начинаться с рубежей, уже взятых небольшим чилийским филиалом. Целью Орифлэйм были, прежде всего, Перу, Эквадор и Мексика. Не меньший интерес вызывала Бразилия.


Все попытки выхода Oriflame на рынки Восточной Азии рушились в связи с политической нестабильностью, кризисами финансового сектора и рынков недвижимости, захлестнувшими страны в начале 90-х.


Внимания в семействе Орифлэйм требовали и другие торговые марки.


От запущенных ранее процессов диверсификации компания Орифлэйм уходила все дальше. Были проданы предприятия Guldfynd и Goldsmiths. Со временем удалось продать и компанию Hallbergs, осуществив сделку, не идущую ни в какое сравнение с остальными «золотыми» операциями.


Но прежде чем сконцентрироваться на своей основной косметической продукции и усиленно заниматься развитием новых и старых рынков косметики, а также продолжать наращивать объемы собственного производства, Орифлэйм обогатился двумя новыми торговыми марками: АСО (средства по уходу за кожей) и Fleur de Sante (косметическая продукция). К этому периоду также относится процесс закрытия фабрики в Дублине и открытие производства в Варшаве и Дели.


В 1992 году Орифлэйм выкупил марку АСО с правом эксклюзивной торговли средствами по уходу за кожей и декоративной косметикой через государственную сеть аптек Швеции.


Руководители Oriflame узнали, что государственная шведская компания Pharmacia продает марку АСО и решили, что сделка слишком хороша, чтобы ее упускать. Продукцию АСО могли производить на фабриках Орифлйем, что сделало бы это направление очень рентабельным. На самом деле в Орифлэйм уже отходили от идеи конгломерации, но не могли не согласиться на сделку.

Сделка стала поистине великолепной. Орифлэйм приобрел АСО за 120 миллионов крон, а продал фонду Altor в 2003-м за 450 миллионов крон. Все заслуги в росте ценности и развитии торговой марки АСО Роберт аф Йокник приписывает директору Аннике Гринборг:


«Она проделала гениальную работу».

Fleur de Sante





Косметическая компания Fleur de Sante была основана Кнутом Вольфом в 1987 году после создания им же компании Pierre Robert. Вольф продал Fleur de Sante компании Ellos, и в том же году эта марка стала собственностью Орифлэйм. Таким образом, компания создала конкуренцию самой себе, но в рамках деятельности Орифлэйм появилась дополнительная возможность развивать направление торговли по почте.


косметическая компания ACO

Все операции, касающиеся заказов на товар с почтовой доставкой велись в датском филиале, частью которого стала марка Vevay с отделением, работающим в аналогичном направлении с оборотом свыше 20-ти миллионов фунтов.


«Покупка осуществлялась с целью поглощения конкурента, что позволило бы шведской компании завоевать еще большую часть растущего рынка косметики в России. Вся продукция могла сходить с Flf'UR df SANH линий фабрики в Дублине...Но новое приобретение раскололо организацию».

Процесс занял слишком много времени.Созданная между косметическими компаниями внутренняя конкуренция вызвала раздор, несмотря на то, что при планировании сделки с Fleur de Sante в руководстве было полное взаимопонимание. Позднее, когда объединили Орифлэйм и Oresa, продолжение работы с обеими торговыми марками стало невозможным. Оставалось только продать одну.


Так Fleur de Sante перешла к датскому предприятию здорового питания Pharmanord. Кстати, благодаря Fleur de Sante в Орифлэйм пришел Джеспер Мартинссон, что стало самым положительным моментом во всей этой истории. Сегодня этот человек занимает пост генерального директора по операциям Орифлэйм.


« Fleur de Sante.... это была очень странная компания. За тридцать лет своего существования она не принесла прибыли ни одному своему владельцу! Никогда в жизни братья аф Йокник не сталкивался с компанией, не давшей ни единой кроны прибыли и при этом просуществовавшей так долго».

После объединения Орифлэйм и Oresa Джеспер Мартинссон возглавил подразделение, ответственное за деятельность в восьми странах Восточной Европы. Дела шли успешно, и на него возлагали все новые и новые задачи. В 2005 году он был назначен на свою нынешнюю должность, с непосредственным подчинением генеральному директору Орифлэйм.


Роберт аф Йокник очень рад тому, что руководство компанией осуществляют такие люди, как Джеспер Мартинссон.


«В контролировании расходов ему нет равных, он экономен, даже прижимист, и, конечно, предприниматель до мозга костей»

Большая часть косметических рынков западной Европы уже была освоена Орифлэйм. Оставалось только сохранять и укреплять свои позиции. Прямые продажи в Европе шли хуже и хуже.


«Нововведения в Великобритании не дали результатов. В 70-е годы этот рынок косметики был для Орифлейм лучшим из всех, а в 90-е Орифлэйм почти «пропала с экранов радаров». Полная неудача, вызванная, скорее всего, нехваткой квалифицированного персонала. Соскользнешь с вершины - взобраться обратно будет нелегко. Иногда проще открыть новый рынок и новых людей, чем удержать старые достижения. Oriflame предпринял новые попытки внедрения на рынки Германии, Франции, Италии - все безрезультатно. Прорывом стал для Орифлейм выход на рынок Португалии».





Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментариев: 1

Прыг: 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57
Скок: 10 20 30 40 50 60 70 80 90